Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситов предупреждают об опасности клещей: энцефалит они не переносят, но болезнь Лайма тоже опасна

В апреле-мае и августе-сентябре в Одесской области активизируются иксодовые клещи, являющиеся разносчиками опасных болезней.

Об этом напоминает Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

Наиболее неприятной болезнью, которую можно подхватить из-за укуса клеща в Одесской области является клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма. Заболевание чревато крайне неприятными последствиями для сердечно-сосудистой системы, суставов, нервной системы, зрения и так далее. После острого течения без надлежащего лечения болезнь способна перерастать в хроническую форму, требущую долгого и кропотливого лечения.

По данным лабораторного центра, в минувшем году за медпомощью из-за укусов клещей обратились 1124 человека, у 63 из которых диагностировали болезнь Лайма.

Одесситов предупреждают об опасности клещей: энцефалит они не переносят, но болезнь Лайма тоже опасна
Характерное покраснение места укуса в виде мишени — классический симптом начинающейся болезни Лайма

Медики советуют при поездках на природу в опасный период пользоваться отпугивающими клещей репеллентами, одевать плотную обувь и одежду, закрывающую конечности, а также пользоваться головными уборами. После поездки следует тщательно осмотреть себя и своих близких, в первую очередь детей, особое внимание уделяя частям тела, покрытым волосами, которые пользуются у клещей особой «популярностью».

При обнаружении клеща рекомендуется не пытаться удалить его самостоятельно, а лучше обратиться к врачу. Если это невозможно, то место укуса (вместе с клещом) рекомендуется густо смазать маслом, а через некоторое время попытаться удалить насекомое с помощью пинцета или нитяной петли. Трогать клеща голыми руками настоятельно не рекомендуется — также, как и пытаться прижечь место укуса или накладывать на него компрессы. В любом случае после укуса лучше посетить врача, особенно если наблюдается увеличение температуры, покраснение или опухание места укуса и подобные симптомы.

Извлечённого клеща можно сдать в лабораторный центр (Старосенная площадь, 33) где проверят, являлось ли насекомое разносчиком опасных болезней. Правда, анализ после медицинской реформы делается платно — за счёт заявителя.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...