Главная / Новости

Хроника дня

Одесситов пугают «серным облаком» над городом, но бояться нечего

Ряд СМИ и телеграм-каналов распространили информацию о якобы повышенной концентрации диоксида серы в одесском воздухе, в связи с чем горожанам не рекомендуется выходить из дома.

Загрязнение воздуха авторы сообщений связывают с выбросами диоксида серы (SO2, он же сернистый газ) в результате извержения вулкана на острове Пальма в Атлантическом океане.

Одесситов пугают «серным облаком» над городом, но бояться нечего

Данная информация не соответствует действительности. Диоксид серы во время извержений действительно выбрасывается в атмосферу в определённых количествах. Однако в атмосферном воздухе он быстро вступает в различные реакции и связывается в устойчивые и безопасные соединения.

По словам дректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, в настоящее время концентрация диоксида серы в Одессе минимальна. «Опасаться стоит скорее выхлопов множества авто на дорогах Одессы, чем извержения вулкана в Италии...» — констатирует учёный.

Одесситов пугают «серным облаком» над городом, но бояться нечего

Стоит добавить, что оксид серы представляет опасность для здоровья при концентрациях от 0,05 милиграмма на кубометр воздуха. И определить его наличие можно по характерному резкому запаху, похожему на запах сгоревшей спички.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...