Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы провели пикет у Национальной Академии наук

Представители одесской мэрии презентовали в Национальной академии наук Украины стратегический план устойчивого развития города.

Представители одесской мэрии презентовали в Национальной академии наук Украины стратегический план устойчивого развития города.

В это время под стенами здания НАНУ протестовали недовольные политикой муниципалитета одесситы, передает из столицы корреспондент «Таймера»

В акции протеста принимали участие жители Черноморки, Ближних Мельниц и Лузановки. Некоторые из них выразили недовольство проектом Генеральным планом развития города. Однако главный конфликт между одесситами и властью возник на экологической почве.

В ходе круглого стола, где презентовали документ, стало известно, что главная цель стратегического плана устойчивого развития (не путать с Генпланом!) - сохранение одесской природы. Разработчики оперируют термином «экогород».

В свою очередь протестующие одесситы говорят: «Уже сейчас в прибрежной зоне Лузановки строятся заправки, и это только начало. О какой экологии может идти речь?»

Ученные пообещали рассмотреть все претензии одесситов, когда они будут предоставлены в письменном виде, и сравнить две версии будущего Одессы - властей и непосредственно жителей города.

Авторы Концепции стратегического плана устойчивого развития Одессы во главу угла поставили вопросы экологии и здоровья населения города.

Для решения этой проблемы авторы документа предлагают вынести из прибрежной зоны города все промышленные предприятия – даже успешные.
В частности, речь идет об Одесском морском торговом порте (ОМТП).

По мнению разработчиков, грузовую составляющую предприятия необходимо перенести за черту города, возможно – в Ильичевский или Южненский порты.

Также они считают, что спонтанная застройка центра Одессы не отвечает планам стратегического развития, поскольку в результате город может утратить свой исторический облик. Поэтому разработчики Концепции предложили в историческом центре как «инвестиционную единицу» рассматривать квартал.

То есть инвестор, которому отдают под реконструкцию такую единицу, за свои средства должен заменить коммуникации и отреставрировать фасады домов, имеющих историческую и архитектурную ценность. А на месте малоценной застройки в глубине квартала он получит разрешение строить более высокие здания. Одесситов, чьи дома пойдут под снос, планируется или отселять во временное жилье, а затем выделить квартиры в домах, построенных на месте старых, или переселять в новые квартиры в этом же районе.

Авторы плана предлагают застроить Молдаванку домами в 5 – 6 этажей в стилистике центральной части города.

Стратегический план устойчивого развития Одессы разработан специалистами КП «Агентство программ развития Одессы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...