Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы сами решат на каком языке учиться их детям

А таблички с названиями улиц будут на русском и украинском языках.

В рамках программы «Развитие и сохранение русского языка в городе Одессе» родителям предоставляется возможность выбора языка, на котором будут обучаться их дети. В связи с этим, предусмотрена возможность формирования соответствующего количества классов и групп (в дошкольных учреждениях) и обеспечение их необходимыми учебниками.

Об этом депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» и член рабочей группы по разработке программы Александр Васильев сообщил «Ревизору» после последнего заседания по разработке программы.

По его словам, 2/3 содержания программы – вопросы, связанные с образованием.

Также, в документе указано, что теперь все новые таблички с названиями улиц будут в Одессе двуязычными.

«Важно отметить, что это не значит, что с завтрашнего дня мы будем тратить средства из городского бюджета на замену табличек, но, по мере их износа, введения в эксплуатацию новых зданий, постепенно мы перейдём на двуязычную топонимику», — пояснил Александр Васильев, - И мы совершенно чётко прописываем возможность владельцам магазинов и кафе делать вывески на русском языке».

Кроме того, программа включает в себя ряд вопросов, которые носят рекомендательный характер. Так, в приложении к ней – 6 писем различным министерствам и ведомствам от имени всего Одесского городского совета.

«В частности мы будем обращаться с просьбой расширить полномочия совета в регулировании учебных планов и программ для школ», - говорит депутат, - «Отдельно будет направлено письмо в Министерство внутренних дел с просьбой привести в соответствие с требованиями вопрос о записях в паспортах граждан – о том, что имя и фамилия человека должны транслитерироваться на украинский язык, а не переводиться».

Депутат ответил, что документ не вызвал никаких вопросов у мэра Алексея Костусева и секретаря горсовета Олега Брындака.

По его словам, на заседании 22 февраля было принято решение вынести программу на общественное обсуждение (на протяжении месяца), после чего она будет подана на рассмотрение исполкома, а затем и сессии горсовета.

«Общественность может вносить свои инициативы, корректировать и изменять программу – всё это мы будем учитывать». - пообещал Васильев, - «Однако после того, как сессия и исполком проголосуют за этот документ, очень важна роль одесситов в реализации программы – по отстаиванию своих языковых прав».

«Наша рабочая группа на этом не завершает свою работу. В дальнейшем мы будем заниматься мониторингом исполнения программы, а также вносить необходимые рабочие коррективы», — сообщил Александр Васильев.

По материалам: «Ревизор»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...