Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: дунайскую воду нельзя пить

Не могла так быстро «рассосаться» химия, пролитая в Дунай.

Не сегодня-завтра красный шлам (токсичные отходы с венгерского алюминиевого комбината, где две недели назад произошла авария) может достичь украинской части Дуная (Одесская область). Об этом свидетельствуют расчеты Дунайской гидрометеорологической обсерватории (подразделение МЧС).

Напомним, шлам опасен тем, что содержит щелочь, вызывающую ожоги, и тяжелые металлы, которые провоцируют онкозаболевания. Пока воды Дуная в норме, сообщают в пресс-службе МЧС. Об этом пишет газета «Сегодня».

В Госкомводхозе вообще сомневаются в том, что следы шлама появятся в наших водах. «Мы каждый день проводим мониторинг. В румынской части Дуная, которая выше по течению, нет никаких следов шлама. Мы получаем данные от их Министерства окружающей среды. В Сербии что-то фиксировали, но в очень небольшой концентрации. И вообще 96% загрязняющих веществ остались на территории Венгрии — там ставили ловушки, барьеры. Нам бояться нечего», — рассказал пресс-секретарь Госкомводхоза Алексей Чунарев.

Однако независимые специалисты говорят, что расслабляться рано. «Щелочь до нас действительно вряд ли дойдет, чего нельзя сказать о тяжелых металлах. Их могли не обнаружить потому, что пробы берут в поверхностных слоях воды, а они содержатся обычно в слоях на глубине в 3—4 метра», — говорит эколог Владимир Борейко.

Ранее эколог рассказал нам и о другом коварном свойстве тяжелых металлов. Мол, они могут осесть на дно, попасть в растения, рыбу, а с рыбой — и в организмы людей.

«Пока загрязненная вода до нас и правда не дошла, — говорит глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. — Но я очень сильно сомневаюсь, что это был действительно красный шлам. Меня смущают фотографии с места происшествия — все усыпано шламом, при этом кусты и деревья стоят зеленые. Если бы там была концентрация щелочи такой силы, о которой они говорят, растительность погибла бы в первую очередь. Сильно смущает еще и то, что венгры никого не пускают на место аварии: ни наших специалистов, ни международных. Значит, что-то скрывают. Возможно, это биологическое оружие».

Согласен с рыболовом и одесский эколог, руководитель Южноукраинского экосоюза Валерий Осипов: «Мы сомневаемся, что власти говорят правду. Не могла так быстро «рассосаться» химия, пролитая в Дунай. Так что пока мы предупреждаем население, чтобы не пили дунайскую воду и не использовали ее для скота».

В Госкомводхозе говорят, что у них нет никаких данных о том, что это не красный шлам: «Мы даже комментировать это не будем», — сказал пресс-секретарь комитета Алексей Чунарев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...