Главная / Новости

Хроника дня

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

На протяжении пяти лет после событий 2 мая 2014 года в Одессе украинская власть не предприняла все необходимые меры для того, чтобы привлечь в ответственности виновных в убийстве шестерых человек в центре города и гибели ещё сорока двух в Доме профсоюзов а Куликовом поле.

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

К такому выводу пришла Мониторинговая миссия ООН по правам человека, глава которой Фиона Фрейзер представила 2 мая в Одессе аналитическую записку об ответственности за убийства и насильственные смерти в городе пять лет назад.

«Убийства на майдане и трагедия 2 мая в Одессе, которая привела к гибели 48 человек, — это два показательных случая, где неэффективность расследования, отсутствие ответственности отзеркаливают недостатки в осуществлении правосудия в Украине», — начала Фиона Фрейзер.

Она рассказала, что одесская команда мониторинговой миссии находится в городе с марта 2014 года, поэтому её члены стали свидетелями событий пятилетней давности.

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

Вспоминая события 2 мая 2014 года, глава комиссии разделила произошедшие на два эпизода: беспорядки в центре города и беспорядки на Куликовом поле, в результате которых произошёл пожар в Доме профсоюзов.

«Беспорядки возникли между двумя группами, одна из которых, по нашим наблюдениям, состояла из сторонников единства, вторая — федерализации. Эту терминологию миссия ООН по правам человека использует с 2014 года. Мы считаем, что она отображает разные взгляды этих групп касательно государственного устройства Украины», — отметила Фиона Фрейзер.

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

По мнению миссии ООН, ответственность за эскалацию насилия несли обе группы.

Глава мониторинговой миссии подчеркнула, что шестеро погибших в результате массовых беспорядков в центре города принадлежали к двум группам, а «пожар в Доме профсоюзов возник из–за коктейлей Молотова, которые обе группы кидали друг в друга».

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

Кроме этого, мониторинговая миссия ООН не снимает ответственности за произошедшую трагедию с Госслужбы по ЧС и полиции.

«Пожарные находились в 600 метрах от Дома профсоюзов, но прибыли на место происшествия приблизительно через 40 минут после того, как получили численные звонки на линию экстренного вызова. Одесская милиция не задействовала достаточно сил для того, чтобы предотвратить беспорядки в центре города. Кроме того, имея 4 часа, чтобы мобилизоваться и повлиять на ситуацию, которая обострилась, даже зная, что несколько людей уже были убиты в центре города, полиция не обеспечила безопасность на Куликовом поле и не предотвратила дальнейшую эскалацию», — заявила Фиона Фрейзер.

Глава миссии ООН по правам человека подчеркнула, что 48 человек погибли, 247 получили ранения и до сих пор никто не понёс ответственности за произошедшее.

Одесская милиция 2 мая не смогла мобилизоваться и повлиять на ситуацию — миссия ООН

3 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

не смогли потому, что преступная власть приказала не вмешиваться. наказание за это для всех представителей преступной власти, осуществлявших это преступление
- депутатов, сбушников, ментов, должно быть только одно - публичная смертная казнь.

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Творческий свистежь с целью оправдать преступников. То что пожарных целенаправленно не пускали блокируя их и пробивая колеса это подтвержденный свидетелями факт. То что мусарам приказали не вмешиваться это так же факт подверженный работниками того времени. Все это указывает на умысел и предварительный сговор.

Ответить +3
Аятолло Толян Аятолло Толян

Команда Кончаренко вместе с Дибровым, с Константантиновым . неслучайно оказалась в нужное время в нужный час , 2 мая на Греческой площади.
Все было спланировано и все видели как Кончаренко у Шустера под аплодисменты орков и вампиров в лице [censored] [censored] отчитался об убийстве мирных людей в Доме профсоюзов.
С тех пор следствие проводится формально так как шайка лейка под предводительством Порошенко решили развязать войну после приезда
шефа ЦРУ Бренана. , и превратить Украину в кровавое крошево. .
Как мы видим у негодяев ничего не вышло благодаря продуманной политике Российского президента.
Но украинский народ находится под тотальным геноцидом и ждет лучших времен, для тщательного расследования военных преступлений Хунты и справедливый суд над нацистким преступным правительством прищедшим
во власть в результате госпереворота.

Ответить +3

Загрузка...



Загрузка...