Главная / Новости

Хроника дня

Одесская музкомедия покажет мюзикл о взятии Хаджибея с Суворовым в юбке

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного готовит к постановке представление «Хаджибей, или Любовь к 3 000 апельсинов» – второе по счёту из задуманной театром новой одесской трилогии.

Первая трилогия Одесской музкомедии появилась в бытность главным режиссёром Матвея Ошеровского и стала уже театральной легендой. Куплеты Мишки-Япончика из спектакля «На рассвете» приобрели популярность. Почти полвека спустя театр рискнул повторить идею трилогии, но на другом материале – обратился к первым годам существования Одессы. Начальным спектаклем стал мюзикл «Граф Воронцов», где действие разворачивается в 1820-х годах. В «Хаджибее» за основу взята история более ранняя, относящаяся ко взятию одновремённой крепости.

Жанр представления обозначен авторами либретто как «Шалость Игоря Лосинского и Яна Гельмана». Для постановки приглашён урождённый одессит Георгий Ковтун, чей спектакль «Ромео и Джульетта» уже более 10 лет является театральным хитом.

«Об Одессе очень сложно ставить спектакль, – комментирует режиссёр, – ибо каждый одессит считает, что Одесса была такой в былые времена, какой он её представляет. Я, конечно, понятия не имею, как реально выглядели Дерибас, Екатерина II или Суворов, поэтому я пытаюсь ставить анекдот, попросту говоря, дурачусь. Тем более что либреттисты – бывшие одесские КВНщики, и написали они, по сути, КВН-историю. Подозреваю, что в оценке спектакля мнения зрителей разделятся. Но постановку я готовлю зрелищную, в ней занята вся труппа, весь хор и балет. А такого количества декораций, сколько будет в этом спектакле, я думаю, ещё в этом театре не было. В общем, готовим настоящее шоу об Одессе.

Сюжет вкратце таков: шёл Суворов на Царьград и по дороге нечаянно снёс турецкую крепость. А снести пришлось потому, что трёх прекрасных дам похитили турки, а трое храбрых юных русских кавалеров отправились вызволять дам, но их самих Суворову пришлось вызволять из переделки. Суворову в ходе баталий разрубят штаны, а Янкель никак не сошьёт новых, потому что дефицит мануфактуры, и придётся Суворову побегать в юбке. А двадцать лет спустя всё те же трое возмужавших друзей спасут Одессу и её торговую честь, предложив императору Павлу Первому воз экзотических фруктов апельсинов».

Премьерные спектакли состоятся 16, 17 и 24 ноября. В постановке принимают участие ведущие актёры театра – народные артистки Украины Наталья Завгородняя и Ольга Оганезова, заслуженные артисты Украины Аурика Ахметова, Николай Завгородний, Павел Коломийчук, Сергей Лукашенко, Тамара Тищенко, Виктория Фролова и другие. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...