Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

20-летняя война США в Афганистане завершилась: американский командующий оставил свой пост

Церемония, символизирующая конец 20-летней войны США в Афганистане, прошла в понедельник, 12 июля, в Кабуле: командующий американским контингентом генерал Остин Миллер официально оставил свой пост.

1 2

Хроника дня

Одесская область приютила 150 убежавших от талибов афганцев

Более 150 жителей Афганистана, эвакуировавшихся в Украину после прихода к власти исламистского движения «Талибан», проживают сейчас в Одесском регионе.

Об этом в интервью телеканалу «Первый городской» сообщила начальник областной Государственной миграционной службы Украины Елена Погребняк. Она уточнила, что большинство приехавших семей являются многодетными, а потому только треть прибывших афганцев относятся к категории взрослого населения.

«На сегодняшний день проходит оформление их документов, проходит адаптация к Украине. Уже разрабатывается программа по их социализации, а именно трудоустройству и квалификации. И для Одесского региона эта ситуация приемлема: учитывая то, самое большое афганское сообщество в Украине проживает именно в Одесской области, они оказывают помощь по социализации и адаптации. А к полномочиям миграционной службы относится работа по интеграции этих граждан в Украину. Но будем смотреть, захочет ли большинство из них остаться тут, учитывая то, что такой поддержки беженцев, как, например, в европейских странах, мы, к сожалению, пока оказать не можем. В плане социального обеспечения», — рассказала Елена Погребняк.

Одесская область приняла 150 убежавших от талибов афганцев

Напомним также, что именно в Одессе находится один их трёх пунктов размещения беженцев в Украине, и в нём проживают семьи из Афганистана и африканских стран, в том числе и из Сомали.

«Они ценят Украину как приют, их дети учат украинский язык, и они хотят тут остаться, они трудоустраиваются… Да, у нас полярно разные культуры, но дети адаптируются быстрее других. Например, в сомалийской семье пятеро детей и они отличники в украинской школе. Я их привожу в пример и своим детям. А родители вообще не умеют писать, вообще ни на каком языке… Есть у нас и примеры афганских семей, проживающих тут (в Одесской области. — Ред.) ещё с момента вывода советских войск из Афганистана. Это большое количество людей и эти дети полностью адаптированы: был у нас праздник по случаю Дня беженца в июне и дети пели афганский гимн на украинском языке. То есть это для них это вторая родина фактически. Что будет с семьями из эвакуационных рейсов, время покажет», — отмечает представительница миграционной службы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...