Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Границы Одессы масштабно застраивают: 300 тысяч человек будут жить без школ, садиков и больниц

На территории области, примыкающей к границам города Одессы, ударными темпами продолжается строительство жилых комплексов и игнорируется возведение необходимых социально-инфраструктурных объектов — школ, детских садов и поликлиник.

1

Хроника дня

Одесская ОГА запланировала застройку Фонтанки — нагрузка ляжет на городскую инфраструктуру

Архитектурно-градостроительный совет Одесской облгосадминистрации утвердил детальный план территории застройки части села Фонтанка Лиманского района, располагающегося возле границ Одессы.

Соответствующее решение было принято 19 декабря.

Докладчик, архитектор ООО «Градостроитель» Нина Петренко рассказала, что участок свободен от застройки. Территория квартала составляет 12,5 гектара, из которых 8,6 гектара предлагается отвести под жилищную застройку, 3,3 гектара — под размещение общественных заведений. Предварительная плотность населения составит 5 тысяч человек. По Генплану предполагается строительство школы на 1100 учеников, детсада на 280 мест и парковки (почти 1,5 тысячи закрытых и 312 открытых стояночных мест).

Главный архитектор Одессы Александр Голованов высказал критические замечания в адрес проекта. Он отметил, что речь идёт о сопредельной с городом территории, однако в мэрию проект не поступал, и городские власти его не согласовывали. Как известно, в мэрии критически относятся к застройке приближенных к границам города участков, так как зачастую нагрузка ложится на инженерные коммуникации Одессы. Более того, строительные проекты редко когда предусматривают объекты социальной инфраструктуры.

«К нам никто не обращался. Интересно, куда сети пойдут — в море? Для такого участка детского сада на 280 мест маловато будет», — отметил Голованов.

Докладчик ответила, что по проекту запланировано использование общих инженерных сетей с Крыжановкой, очистные сооружения — города. Рецензент проекта Наталия Ерохина сказала, что речь идёт о застройке участка, который напрямую не граничит с Одессой, а «инженерные сети — это всегда больной вопрос». На что Голованов заявил, что «у мэрии были другие договорённости с областью. 300-400 метров — это тоже сопредельная территория».

Одесская ОГА запланировала застройку Фонтанки — нагрузка ляжет на городскую инфраструктуру

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...