Главная / Новости

Хроника дня

Одесские партии подозревают облсовет в фальсификации документов

Представитель Одесского областного совета так и не смогли убедить партии в законности принятия решения об избрании нового состава облтеризбиркома.

Представитель Одесского областного совета так и не смогли убедить партии в законности принятия решения об избрании нового состава облтеризбиркома.

Как передает корреспондент «Таймера», сегодня, 3 апреля, в ходе рассмотрения иска шести одесских партий против регионального собрания, начальник юридического управления Оксана Сафончик заявила, что чиновники успели рассмотреть все заявления от партий по поводу новых кандидатур в состав избирательной комиссии, провести их «юридическую экспертизу» и передать председателю облсовета за 15 минут до начала сессии собрания.

За это же время решение успели оформить и раздать всем депутатам.

- Меня просто удивляет, вы утверждаете, что успели вписать всех членов комиссии в решение, а затем его распечатать и раздать каждому из 120 депутатов?, - поинтересовался представитель БЮТа.

На утвердительный ответ, в зале раздался смех. Представители партий потребовали пригласить на следующее заседание начальника орготдела Александра Литкина, чтобы он рассказал, как чиновникам удалось так оперативно сработать.

В суд пригласят и экс-руководителя теризбиркома Владимира Белоусюка. Он объяснит - чем его не устроила комиссия, и почему он подал заявление на ее роспуск.

Со своей стороны представитель облсовета Людмила Карой сообщила, что собрание поддержало просьбу Владимира Белоусюка в том числе из-за, что этот орган принял ряд «антиконституционных решений».

-Решения комиссии неоднократно оспаривались в суде», - отметила она.

Правда в ходе заседания выяснилось, что комиссия принимала последний раз решение еще в 2006 году. Почему глава комиссии обеспокоилась этим фактом только сейчас будут выяснять на следующем собрании.

Представители партий также попросили изъять журнал регистрации входящей документации и пленки с системы видеонаблюдения из здания облсовета.

Партийцы утверждают, что в тот единственный час, который им отвели на подачу кандидатур в комиссии, двери канцелярии были попросту закрыты. Однако суд не поддержал ходатайство о истребовании видеозаписей, но копию журнала попросил принести к следующему собранию.

Напомним, 14 ноября Одесский областной совет распустил свою территориальную избирательную комиссию.
По словам председателя регионального собрания Николая Скорика, такое решение было принято после рассмотрения обращения председателя территориальной избирательной комиссии Владимира Белоусюка, который заявил, что в предыдущем составе комиссия была неработоспособна.
17 ноября облсовет избрал новый состав областной территориальной избирательной комиссии.

В ее состав не вошли представители блоков Юлии Тимошенко (партия «Батькивщина»), «Народный Союз «Наша Украина» и Социалистической партии Украины.
Как сообщил в ходе сессии Одесского облсовета заместитель председателя совета Николай Тиндюк, поданные представителем облорганизации партии «Батькивщина» Людмилой Шамрай документы не соответствовали требованиям законодательства.
Социалисты не попали в состав комиссии, поскольку они подали заявку на двух своих представителей, тогда как по закону в избиркоме может быть только один представитель от партии или блока.
Представители НСНУ, вообще не знали, что заявки нужно было подать в течение двух дней, т.е. за выходные.
Глава одесской Социально-христианской партии Виталий Пилипенко рассказал «Таймеру», что у него в облсовете вовсе не приняли документы.

- Решение опубликовали в субботу, - сказал политик. - Когда здание совета было закрыто, а в понедельник мы ждали с 8 утра с нашим представлением, но канцелярия не работала, я даже пытался лично вручить документы Николаю Скорику (председатель облсовета, - «Таймер»), однако тот не взял. Нам пришлось отправлять их по почте.
Похожие истории рассказали и другие партийцы.

В комиссию вошли 14 человек. Ее возглавил регионал Николай Лобанов, заместителем стал Алексей Богуненко - Народная партия (Блок Литвина), секретарем - Игорь Шевченко (партия «Зеленая планета»).
За новый состав комиссии проголосовало 79 депутатов.
В свою очередь, представители Блока Юлии Тимошенко, Социально-Христианской, Республиканско-Христианской партий, КПУ и Блока Юрия Кармазина подали иски против Одесского областного совета.
26 декабря судья Наталья Ивченко приняла решение о собственном отводе. Причиной самоустранения от дела явилось ходатайство облсовета о замене судьи. По мнению представителя регионального собрания Людмилы Корой, Ивченко была «необъективна, приостановив решение облсовета о формировании новой территориальной комиссии». Это, по мнению депутатов, играет на руку партиям, не попавшим в терризбирком.

Сейчас эти действия судьи оспариваются в апелляционном административном суде. Однако до тех пор, пока не он не оценит действия судьи Ивченко, работа терризбиркома заблокирована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...