Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесские антимонопольщики считают, что умирать нынче слишком дорого

Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины занялось исследованием рынка ритуальных услуг в Одесской области.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Одесского областного территориального отделения АМКУ Юрий Кравец.

По его словам, при изучении рынка ритуальных услуг в Одесской области специалистами АМКУ был выявлен ряд нарушений. В частности, исполнительными комитетами Кодымского и Южненского городских советов были установлены завышенные цены на ритуальные услуги, которые включены в минимальный перечень.

«Согласно единой методики определения стоимости предоставления гражданам необходимого минимального перечня отдельных видов ритуальных услуг, административные расходы предприятия не должны превышать 15% себестоимости проведенных работ, а уровень рентабельности не должен превышать 12%», - подчеркнул Юрий Кравец.

В перечень необходимого минимума ритуальных услуг входит оформление договора о предоставлении услуг, свидетельства о захоронении, копание могилы, кремация и хранение урн с прахом умершего в крематории, отправка тела за пределы Украины и ряд других услуг.

Среди нарушителей оказался и Одесский горсовет, которым не были установлены тарифы на ритуальные услуги, включённые в минимальный перечень и предоставляемые КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания». Однако, следуя рекомендациям АМКУ, Одесский горсовет ещё в конце 2012 года устранил нарушения и упорядочил тарифы на ритуальные услуги, предоставляемые коммунальным предприятием.

Юрий Кравец отметил, что в 2012-2013 годах Одесским отделением АМКУ было вынесено шесть предписаний органам местного самоуправления о необходимости привести тарифы на ритуальные услуги в соответствие с действующим законодательством.

Среди прочих нарушений были выявлены случаи навязывания потребителям дополнительных ритуальных услуг и отсутствие договоров на предоставляемые услуги.

По данным областного отделения Антимонопольного комитета Украины, на рынке ритуальных услуг в Одесской области работает около 20 компаний, преимущественно это физические лица-предприниматели.

Юрий Кравец рекомендовал одесситам в случае выявлений каких-либо нарушений на рынке ритуальных услуг сообщать об этом в инспекцию по защите прав потребителей или территориальное отделение АМКУ.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...