Главная / Новости Одессы

Генплан

В 2013-м году мэрия намерена была обеспечить Одессу новым Генеральным планом, однако этого так и не случилось. ТАЙМЕР анализирует, что именно представляет из себя этот документ и какова его дальнейшая судьба.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Прибрежные склоны детально распланируют

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял проект решения «О разработке детального плана территории прибрежных склонов от ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учётом создания парка «Юбилейный».

Генплан
Новости Одессы

Генплан Одессы обещают утвердить в ближайшие полгода

Активисты «Генерального протеста» на встрече с городскими и областными руководителями добились обещания, что доработанный Генплан Одессы будет утверждён и вступит в силу уже в первой половине этого года.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

В Луганске судятся за графическую часть одесского Генплана

10 января Октябрьский районный суд Луганска приступил к рассмотрению судебного иска общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» к Одесскому горсовету.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

Генплан: застроить хотели даже метеорологическую станцию

В техническое задание по разработке Генерального плана Одессы был внесён пункт о сооружении на территории Одесской гидрометеорологической станции «стационарного объекта рекреации».

Генплан-2013 2 2
 

Одесские автомобилисты готовятся к акции протеста против Генплана

Члены автомобильного гаражно-строительного кооператива «Искра-2» выйдут 18 июня к зданию Одесской мэрии, чтобы высказать свой протест против принятия Генерального плана города.

Об этом на собрании коллектива кооператива сообщил председатель гаражно-строительного кооператива «Искра-2» Сергей Степовик.



Злоключения одесских автомобилистов начались ещё в январе этого года, когда при разработке детального плана территории с улиц города исчезли все стоянки и гаражные кооперативы, а на месте большинства ныне существующих стоянок и гаражей появились гостиницы, развлекательные и торговые центры.

Были проведены общественные слушания, создана согласительная комиссия, которая приняла решение о том, что все существующие стоянки и гаражи должны быть включены в детальный и Генеральный планы города. Разработчики согласились с мнением общественности и обещали внести соответствующие поправки в разрабатываемые документы. Однако после того как проект Генерального плана прошёл доработку, оказалось что в нём снова на месте стоянок и гаражей располагаются всё те же гостиницы и торгово-развлекательные комплексы.

На собрании автомобилистов побывали депутаты Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе и Сергей Кушнир.

«18 июня Одесский горсовет собирается принять Генеральный план Одессы в том виде, в каком он есть сегодня. В нём нет ни одной стоянки, ни одного гаража, и это касается не только нашей стоянки. Более того, на их местах нет ни одной парковки или паркинга, нет даже намёка на то, где будут храниться автомобили одесситов, – обращается Сергей Степовик к собравшимся. – И сегодня к нам пришли депутаты, которые долгие годы помогают нам бороться и отстаивать наши права – это Сергей Кушнир, который уже 5 лет с нами работает, и Леван Самхарадзе, который подключился чуть позже, но очень вовремя и плодотворно».

На сегодняшний день в Одессе начитывается более 1 500 стоянок, на которых хранится около 80 тысяч автомобилей одесситов. Ликвидация всех этих стоянок и гаражей приведёт к тому, что поток автомобилей пойдёт во дворы и на внутридомовые территории – город просто захлебнётся.

«Этот день (18 июня) – решающий день не только для автомобилистов, это решающий день для всех одесситов, для городской громады. Сегодня они рвут конкретно стоянки, но ведь точно также разрывается и город, разрывается на части, и всем на всё начхать. Все садики, все парки, все сколь-нибудь значимые скверы застроят, а в городской архитектуре говорят, что это всего лишь ошибка. Как-то странно, Молдаванка как район не попала под реконструкцию, под комплексную застройку, но все скверы на Молдаванке попали под эту реконструкцию, и поверьте, они будут застроены. И потом, если мы сейчас не объединиться, не встанем, и не покажем им, что мы не мусор, а люди, ошибки будет поздно исправлять», – сказал Сергей Степовик.

Но автомобилисты намерены не просто прийти на Думскую и постоять под стенами мэрии, но также получить возможность выступить перед депутатским корпусом до рассмотрения вопроса о Генеральном плане. Письмо с соответствующей просьбой от Ассоциации автомобилистов Одесской области было направлено Одесскому городскому голове. Правда, ответа автомобилисты пока так и не получили.

«Прошли общественные слушания, была создана комиссия, был принят ряд решений, сохраняющих эти территории как стоянки и гаражи. Мы были у мэра, нас поддержал губернатор, и в итоге после всех этих действий оказалось, что стоянок и гаражей в Генплане нет. И сегодня этот большой и жирный знак вопроса мы ставим перед городской властью! – говорит Леван Самхарадзе. – Мы надеемся и требуем, чтобы на этой сессии горсовета этот Генплан не принимался, а был отправлен на доработку, с учётом всех требований  одесситов, где, в том числе, и ваши интересы будут учтены и чётко и ясно будет прописано, что эти территории остаются под хранение автомобилей горожан. И мы, как депутаты, представляя ваши интересы на будущей сессии, будем требовать от своих коллег переноса принятия этого Генплана. Никто не говорит, что Генеральный план Одессе не нужен, но такой и в таком виде как он нам представлен – нет. Уж слишком много вопросов к этому документу».

Леван Самхарадзе

Сергей Степовик подчеркнул, что одесские автомобилисты настроены крайне решительно и 18 июня на Думскую площадь, высказать свой протест Генеральному плану выйдут сотни, а то и тысячи автолюбителей.

«Я вам приведу один хороший пример, посмотрите, что в Турции сегодня происходит. Да, там люди вышли на защиту парка – общественного места. Я понимаю, что для того чтобы защищать склоны, пляжи и скверы нужно иметь принципиальную личную позицию, и, к сожалению, далеко не каждый сегодня на это способен. Но эта стоянка, эти гаражи это ваше и это хотят забрать у вас, у каждого из вас лично. И каждый из вас должен выйти 18 июня и отстоять своё место – заявить о своей позиции, – говорит Сергей Кушнир. – А я вам обещаю, и предупредил всех своих коллег, что мы возьмём распечатку голосования по Генплану и увидим, кто проголосовал «за». А потом все фотографии этих деятелей будут висеть на каждой автостоянке в городе».

Сергей Кушнир

Подобные собрания автомобилистов при участии Ассоциации автомобилистов Одесской области в ближайшие дни пройдут на всех автостоянках и гаражных кооперативах города.

3 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...