Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесские электрики придумали, как обезопасить стаи птиц от высоковольтных линий

Сотрудники компании «ДТЭК Одесские электросети» (бывшая «Одессаоблэнерго») занялись размещением специальных светоотражающих маркеров от птиц под Одессой.

Речь идёт о линии электропередачи в 110 киловольт Аджалык — Сычавка в Коминтерновском (переименован в Лиманский) районе, где располагаются заказники местного значения «Каировский», «Новониколаевский», «Калиновский» и «Тилигульская пересыпь», а также заказники общегосударственного значения «Петровский» и «Косая стрелка». Обитают на их территории более 236 видов птиц, и маркеры-отпугиватели как раз и нужны, чтобы избежать столкновения перелётных пернатых с проводами. А разработаны и изготовлены указанные приспособления украинским производителем специально по заказу ДТЭК. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет, крепятся на провода и выдерживают серьёзную ветровую нагрузку.

Одесские электрики придумали, как обезопасить стаи птиц от высоковольтных линий

«Подвижный элемент из специального пластика является устойчивым к воздействию электрического тока и ультрафиолетового излучения. Он отражает свет, вращается вокруг провода и делает его более заметным для птиц. Это поможет не только уберечь пернатых от гибели, в том числе редких и исчезающих, но и повысить надежность электроснабжения для клиентов», — рассказали энергетики.

Одесские электрики придумали, как обезопасить стаи птиц от высоковольтных линий

Места установки маркеров они определяют вместе с орнитологами, и всего до конца года будут закреплены 1340 данных устройств на линии Аджалык — Сычавка (500 уже смонтированы).

Одесские электрики придумали, как обезопасить стаи птиц от высоковольтных линий

Напомним, что в течение нынешнего года компания «ДТЭК Одесские электросети» установила 26 платформ для гнёзд аистов, и больше всего появились в Николаевском, Татарбунарском и Красноокнянском (переименован в Окнянский) районах. На следующий год запланирована установка ещё 60.

СПРАВКА. Группа ДТЭК является крупнейшим частным инвестором энергетической отрасли Украины и работает в Киеве, Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях, а именно: добывает природный газ и уголь, производит электричество на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет энергию клиентам, а также развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 миллиардов гривен, а налоговые отчисления — 23,4 миллиарда. 100 % акций компании принадлежит SCM Limited, а конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...