Главная / Новости

Хроника дня

Одесские кинематографисты предлагают серию документалок о выдающихся деятелях Одессы

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» презентовала на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и спорта проект «Место под солнцем».

Глава гильдии Максим Фирсенко рассказал, что этот проект представляет собой ряд документальных фильмов о выдающихся деятелях Одессы.

«Это не будет политизировано ни в коем случае люди, это ныне живущие люди, которые делают своё дело и оставили весомый след в нашем обществе. Госкино периодически финансирует схожие проекты, но, к сожалению, одесские деятели не очень часто попадают в их поле зрения», — отметил он.

Сотрудник киностудии Дмитрий Гроховский, входящий в состав Гильдии, отметил, что события последних лет буквально вынудили создать общественную организацию и собрать под своим крылом кинематографистов — больше 100 человек, которые остались не у дел.

«Это документальные фильмы по 26 минут, мы их планируем на бесплатной основе распространять на телеканалах Одессы и Киева. Мы хотим получить финансирование на 10-12 фильмов, на год. В месяц мы можем сделать один фильм», — рассказал член гильдии, сотрудник Одесской киностудии Дмитрий Гроховский.

По словам главы комиссии Олега Этнаровича, прямая поддержка проекта городом невозможна. «Мы должны объявить конкурс, прописать его условия, выставить его на Prozorro, и кто его выиграет — мы не знаем, — сказал он. — Это может быть какая-то киностудия из Винницкой области или из Днепропетровска, которая скажет: "Мы вам снимем фильм за Одессу, и он будет на 10 тысяч дешевле". И наши с вами идеи накроются медным тазом. Это надо понимать, это объективная реальность, в которой мы сейчас находимся. Мы все за, но как это осуществить?».

Директор департамента культуры Татьяна Маркова предложила киношникам заявить проект как один из проектов общественного бюджета. «Когда будет готовый фильм, возможно будет говорить о серии таких работ. Мэр заинтересован, поддерживает развитие славы города. Надо показать товар лицом, получив деньги через общественный бюджет, а дальше говорить о программе. Мы действительно заинтересованы в возрождении кино в Одессе», — подчеркнула она. Олег Этнарович поддержал эту идею: по его словам, кинематографисты могли бы мобилизовать в поддержку проекта широкое число одесситов, что позволило бы ему легко пройти конкурс проектов общественного бюджета.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...