Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1
Новости

Укрпочта выпустила марки к 100-летию Одесской киностудии

19 июля на Одесской киностудии состоялась торжественная церемония презентации и спецгашение почтового блока из двух марок, выпущенных Укрпочтой к 100-летнему юбилею кинофабрики.

Одесская киностудия 2 3
Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Фото

Вековой юбилей киностудии: мемориальная доска репрессированным, Труханов, «шпана» и Климкин

24 мая Одесская киностудия художественных фильмов устроила празднование своего столетия — на день рождения приехал, как и обещал, скандальный министр культуры Евгений Нищук, а мэр Геннадий Труханов сыграл в карты с актёрами, изображающими беспризорников.

Одесская киностудия 22
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6
Новости

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

Сотрудники СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства, связанного с незаконной деятельностью экс-директора Одесской киностудии Ольги Неверко, организовавшей бизнес по торговлю правами на трансляцию фильмов, снятых на предприятии.

Одесская киностудия 1 1
 

Материалы по теме

Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Новости

Приватизация Одесской киностудии: скандальный законопроект вернули на доработку

22 ноября Верховная Рада Украины отправила законопроект № 8251 «О государственной поддержке кинематографии в Украине» на доработку профильного парламентского комитета.

Одесская киностудия 2
Новости

Депутатам ВР рекомендуют приватизацию Одесской киностудии

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект № 8251, дающий зелёный свет окончательной приватизации Одесской киностудии.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Дать добро на приватизацию Одесской киностудии парламент может в октябре

В повестку дня работы осенне-зимней сессии Верховной Рады Украины внесено окончательное рассмотрение законопроекта, дающего зелёный свет приватизации Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Кинематографисты просят муниципалитет принять в собственность Одесскую киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к депутатам Одесского городского совета с предложением принять в собственность часть акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Одесская киностудия 1
Новости

Государственный пакет акций Одесской киностудии может стать собственностью города

В Одесской мэрии изучают возможность принятия в собственность 50% акций Одесской киностудии, владельцем которых пока является государство.

Одесская киностудия 1 3

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к нардепу Николаю Скорику и его коллегам по парламенту с просьбой не поддерживать законопроект, дающий возможность приватизировать остающийся в госсобственности пакет акций Одесской киностудии.

Текст соответствующего обращения, подписанный главой правления организации Игорем Шевченко и его заместителем Дмитрием Гроховским имеется в распоряжении редакции ТАЙМЕРА.

«Для нас становится очевидным, что вокруг такого лакомого объекта в самом центре курортной зоне Одессы, как Одесская киностудия, развернулась подковёрная борьба с явными мошенническими действиями со стороны заинтересованных лиц», - считают кинематографисты.

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию

Речь идёт о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу закона о государственной поддержке кинематографии», в который исскуственно добавлен пункт об отмене закона, запрещающего продажу или иные формы отчуждения контрольного пакета акций киностудии, находящегося в собственности государства. Таким образом, если законопроект будет поддержан Верховной Радой в целом, то никаких препятствий для того, чтобы киностудия стала частной, не останется.

Законопроект был разработан председателем комитета по культуре и духовности Верховной Рады Николаем Княжицким, соавторами законопроекта выступили также Ирина Геращенко, Ирина Подоляк и Александр Абдуллин. Проект уже был одобрен Верховной Радой в первом чтении, а на грядущей неделе, в первых числах июля, должно состояться и его окончательное рассмотрение.

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию
Николай Княжицкий

В обращении говорится, что по просьбе кинематографистов нардеп от «Оппозиционного блока» Николай Скорик уже внёс поправку, исключающую из законопроекта скандальный пункт, который к тому же был добавлен в него в нарушение регламента. Дело в том, что норма о разрешении продажи государственного пакета акций содержится в тексте документа, но не внесена, как это положено по закону, в сравнительную таблицу, где отражены как действующие нормы законодательства, так и предлагаемые новые. «Хотелось бы думать, что это недоразумение, а не примитивное шулерство, чтобы не сказать - сознательный подлог, так как при рассмотрении законопроекта депутаты пользуются сравнительной таблицей», - пишут авторы обращения.

Более того, кинематографисты требуют также пересмотреть обстоятельства приватизации 50% акций Одесской киностудии в 2005 году, когда 50% — 1 акция были переданы частной фирме «Новая киностудия». Собственник последнего не известен, да и вряд ли в учредительных документах указан реальный владелец предприятия. Однако известно, что в начале 2017 года Одесскую киностудию возглавил генеральный директор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

«В 2005 году при акционировании были нарушены права трудового коллектива госпредприятия "Одесская киностудия художественных фильмов". Тогда Высший Хозяйственный суд Украины своим решением обязал Фонд Госимущества провести акционирование «Одесской киностудии художественных фильмов». - пишут кинематографисты. - Таким образом, вместо ОАО "Одесская киностудия" было создано некое гибридное ЗАО, где трудовой коллектив не получил ни одной акции своего предприятия. Поначалу какая-то вялая кинодеятельность ещё велась, но вот уже в течении десяти лет (!) на киностудии не было снято ни одного собственного фильма (!) под маркой "бригантинки", а кадровых профессиональных работников поувольняли, и оставили без средств к существованию».

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Два храбрых бойца!

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...