Главная / Новости

Хроника дня

Одесские медики успокаивают: у 80 % больных COVID-19 протекает в лёгкой форме, пичкать себя антибиотиками не надо

Одесские медики 21 декабря провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, как борются с эпидемией COVID-19 в Одессе и дали горожанам несколько советом о том, как лучше защитить себя и своих близких от напасти, а также что делать и чего не делать, если всё-таки заразишься.

В настоящий момент в Одессе имеется 925 больничных коек, отведённых под лечение больных ковидом. Всего в Одесской области их 2598.

По словам директора центра первичной медико-санитарной помощи №3 Елены Колоденко, в 80 % случаев COVID-19 протекает у пациентов в лёгкой форме: дело может ограничиться простым насморком даже без повышения температуры. Особенно часто в такой форме переносят инфекцию дети. Однако опасность коронавируса в том, что другой человек, заразившийся от болеющего в лёгкой форме, может перенести болезнь совершенно иначе, особенно в ситуации, когда от детей заражаются их бабушки и дедушки пожилого возраста. Поэтому врачи рекомендуют оставаться дома даже при незначительных признаках простуды: «трудовые подвиги», после которого полколлектива сляжет на несколько недель, никому не нужны.

По словам директора горбольницы № 10 Дениса Себова, одесситы не слишком хорошо защищают себя и окружающих от инфекции: далеко не все носят маски, даже имея симптомы простудных заболеваний. Поэтому, по его мнению, в ближайшее время заболеваемость будет увеличиваться, так как пик мы пока ещё не прошли.

Одесские медики успокаивают: у 80 % больных COVID-19 протекает в лёгкой форме, пичкать себя антибиотиками не надо

Денис Себов также призвал тех, кто всё же получил положительный результат теста на коронавирус не паниковать и не заниматься самолечением. В частности, по его словам, вовсе не обязательно сразу же бежать записываться на компьютерную томографию: вполне возможно, что пациенту она и не требуется. Тем более не следует начинать сразу пить какие-то лекарства, в особенности антибиотики: медпрепараты, применяемые без рекомендации врача, могут принести организму больше вреда, чем пользы. По всем вопросам стоит советоваться со своим семейным врачом, который сам выдаст направление на анализы и обследования, которые посчитает нужным в каждой конкретной ситуации. А чрезмерное лечение зачастую может быть даже опаснее недостаточного лечения.

А если госпитализация всё-таки потребуется, то здесь медики также порекомендовали прислушиваться к рекомендациям врачей, а не выбирать больницу "по вкусу". Дело в том, что в городе созданы так называемые клинические маршруты, определяющие, куда надо госпитализировать того или иного пациента с учётом степени тяжести протекания болезни и сопутствующих заболеваний. Врачи скорой помощи, в частности, в курсе этих маршрутов и доставят пациента именно туда, где ему смогут оказать наиболее квалифицированную помощь.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...