Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесские моряки вернулись домой после заточения на своём судне у берегов Бенгази

Одесские моряки – члены экипажа судна DUNE, которое было взято под арест ливийскими властями, благополучно вернулись на родину.

Моряки оказались под арестом вместе с судном в порту Бенгази. Судно окружили ливийские солдаты, которые угрожали украиским морякам расстрелом, если те попытаются ступить на берег.  

 

Инцидент произошел из-за того, что во время транспортировки зерна, часть груза испортилась. По словам второго помощника капитана Василия Горбенко, при выгрузке зерна в порту Бенгази принимающая сторона потребовала оплатить компенсацию за подмоченный груз. Судовладелец  отказался выполнить требование, ссылаясь на страховую компанию. Но оказалось, что у судна нет страховки на груз. Правительство Ливии приняло решение арестовать судно, его оцепили вооруженные солдаты. Двенадцать членов экипажа оказались в заточении на арестованном судне без права спуститься на берег.

На судне был ограниченный запас питьевой воды и продовольствия. Членам экипажа приходилось продавать личные вещи, чтобы  добыть себе еду.

Экипажу удалось связаться с украинским консульством. Дипломаты обратились к представителям Министерства иностранных дел Ливии. Консул Украины, представитель Министерства иностранных дел Ливии и начальник порта Бенгази посетили судно для переговоров, которые длились четверо суток.

Было принято решение освободить экипаж, т.к. аресту подверглось только судно. Консульство Украины предоставило морякам билеты на самолет и обеспечило безопасное возвращение домой.

По материалам ИА «Репортёр»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...