Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские общественники раскритиковали новый УПК

Круглый стол, посвящённый вступлению в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, состоялся 20 ноября в Одессе.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, мероприятие организовал и провёл общественный совет при областном управлении милиции. К сожалению, представители областного управления юстиции, областной милиции и апелляционного суда круглый стол не посетили, хотя, по словам организаторов, и обещали прийти.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Валерий Локайчук, председатель общественной приёмной ГУ МВД в Одесской области Феликс Кобринский и профессор кафедры уголовного процесса Одесского государственного университета внутренних дел Сергей Смоков.

Все присутствующие сошлись во мнении, что новый УПК несовершенен.

По словам Валерия Локайчука, сам кодекс прогрессивный, но «компьютер, на который ставят эту программу, плохой и заражённый вирусом, он не потянет».

Среди проблем, выделенных им, расширение круга лиц, получающих доступ к единому реестру уголовных дел. «Мы знаем, как продавались базы данных, эта информация может выйти в свет, и можно будет заниматься вымогательством», – опасается Валерий Локайчук.

Он уверен, что при внедрении определённых преступных схем информация о людях будет поступать в чужие руки, поскольку после поступления заявления о преступлении, например, чиновника, за ним будут следить, в том числе с помощью видеокамер, будут отслеживать его электронную переписку и телефонные переговоры.

Кроме того, одной из основных проблем является отсутствие соответствующего финансового сопровождения для нового кодекса. Так, только МВД запросило миллиард гривен, а этих денег нет. Средства требуются на создание независимого национального бюро расследований, на оборудование залов судебных заседаний прозрачными кабинками для подследственных и видеокамерами для трансляций, на электронные браслеты, позволяющие следить за местонахождением людей, находящихся под домашним арестом, и на многое другое.

Вызывает недовольство у заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики и процесс формирования суда присяжных, поскольку никто не проверял, кто в него вошёл.

«Приморский суд сам себе написал список, там дворничихи есть. Их не проверяли! Могут быть люди, у которых не погашена судимость, они могут состоять на учёте в психбольнице. Итого 350 неизвестных людей. Месяца за два надо было распечатать списки присяжных, чтобы люди в районах знали их и сообщили, доверяют или нет», – уверен Валерий Локайчук.

Среди положительных моментов он отметил то, что теперь незаконно задержанные граждане не будут так долго находиться в местах лишения свободы, как сейчас. Теперь их будут освобождать, если вина не доказана в течение полугода с момента задержания.

Феликс Кобринский в свою очередь высказал сомнения в том, что новый кодекс будет использован в правильном русле. Он уверен, что правоохранители абсолютно не готовы к внедрению этого документа.

Председатель общественной приёмной облМВД подчеркнул, что если в новом Уголовно-процессуальном кодексе всё направлено на защиту прав осуждённых, то нужно было соответствующим образом подготовить КПЗ, СИЗО и колонии, привести их к европейским нормам.

Ему также не нравится норма, по которой теперь защищать задержанного может только адвокат.

«Эта мера неконституционная, поскольку любой человек имеет право на выбор своего защитника, сейчас для этого существует порядка пяти категорий, это омбудсмены, юристы и другие. Подозреваемый раньше имел право на самостоятельную защиту и представление его интересов родственниками. Это ещё аукнется», – сказал Феликс Кобринский.

Он уверен, что «бумага останется красивой, а пользоваться ей нельзя будет долгие годы».

Профессор кафедры уголовного процесса Одесского университета внутренних дел Сергей Смоков отметил основной положительный момент нового документа – изменение концепции судебного производства.

«Всё непосредственно исследуется в суде, и только суд выносит приговор. Какие бы доказательства не собирались на досудебном расследовании, они не будут приниматься без судебного следствия», – сказал он. 

Отрицательными моментами нового кодекса кандидат юридических наук считает обязательное регистрирование и проведение следственных действий по любому поступившему заявлению, перевод следователей из независимой стороны на сторону обвинения и другое.

«Есть много нюансов, несовпадений, если его критиковать, не хватит и двух, и трёх часов. Многие пункты написаны неправильно, – говорит Сергей Смоков. – Всё это обсуждается, и я думаю, будет внесено много изменений в новый УПК».

Он также добавил, что Одесский университет внутренних дел вносит свои предложения, публикует их и даёт разъяснения. Кроме того, много сделано и для обучения сотрудников, проведено более ста занятий в области, в том числе в сёлах.

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс Украины вступил в силу сегодня, 20 ноября. Верховная Рада приняла его 13 апреля 2012 года.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...