Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прошло 14 лет: в российском Татарстане открыли дело против Коломойского

Уголовное дело против украинского бизнесмена Игоря Коломойского возбудили по статье «Организация преступного сообщества» в Главном следственном управлении МВД Татарстана (РФ), что предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Хроника дня

Одесские «слуги» приняли закон против олигархов, а оппозиционеры были против

Верховная Рада приняла закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

За проголосовали 279 нардепов, против — 54, воздержались 27 и не голосовали 19.

Закон предусматривает создание реестра олигархов, определяет порядок включения лиц в этот реестр и последствия такого включения и вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами из реестра.

Документ проголосован в редакции Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. В нём же отмечено, что определение олигархов — это прерогатива СНБО, который возглавляет президент Владимир Зеленский.

Закон был рассмотрен в сессионном зале по сокращенной процедуре — на основании решения комитета нардепы проголосовали за отклонение большинства поправок, внесённых коллегами. Это не позволило депутатам озвучить свои правки в сессионном зале, и те автоматически получили статус рассмотренных и отклонённых.

Лица, которые попадут в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Кроме того, олигархам и госслужащим нужно будет отчитываться о контактах между собой.

Напомним, что законопроект № 5599 был подан в Верховную Раду Зеленским в начале июня 2021 года. Рада одобрила его в первом чтении 1 июля. Между первым и вторым чтениями нардепы подали в законопроект более 1,3 тысячи правок. А после обращения омбудсмена Людмилы Денисовой, которое поддержали четыре оппозиционные фракции, спикер Дмитрий Разумков 10 сентября направил документ на экспертизу Венецианской комиссии. Комиссия пока не дала заключения.

Депутаты от Одесского региона голосовали следующим образом.

От ОПЗЖ:
Николай Скорик — против
Татьяна Плачкова — против

От партии «Слуга народа»:
Игорь Васильковский — отсутствовал
Александр Горенюк — за
Юлия Диденко — за
Артём Дмитрук — отсутствовал
Сергей Колебошин — за
Олег Колев — за
Андрей Костин — за
Алексей Леонов — за
Александр (Михайлович) Ткаченко — отсутствовал
Степан Чернявский — за
Иван Шинкаренко — за

Самовыдвиженцы:
Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») — против
Антон Киссе («За будущее») — за
Анатолий Урбанский («За будущее») — за

Одесские «слуги» приняли закон против олигархов, а оппозиционеры были против

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...