Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесса стала первым городом с безглютеновыми завтраками для младшеклассников

Депутаты Одесского городского совета приняли решение о введении в школьные завтраки безглютенового и безлактозного питания для тех учеников младших классов, которым нужна особая диета.

Хроника дня

Одесских школьников передумали поить масалой и сделали меньше курицы в меню

Депутаты городского совета Одессы приняли решение об увеличении финансирования питания учащихся 1-4-х классов местных школ и об улучшении меню.

Такое решение народные избранники приняли во время своей первой в нынешнем году сессии. При этом некоторые депутаты заявили, что стоимость школьного питания всё равно остаётся критически низкой по сравнению с другими городами Украины.

«Во многих городах Украины цена —20 гривен, 25 гривен... В Тернополе — 22, а у нас в Одессе — 10, но мы хотим 17, ещё не сделали, но хотим. Одесса всё-таки очень большой город и может себе позволить и фонтан реставрировать напротив Еврейской больницы, и якоря заказывать… Я думаю, что и с питанием школьников мы можем выглядеть не хуже, чем Тернополь», — заявил, например, представитель фракции Партии Шария Илья Фрейман.

Кроме того, нарекание вызвало само меню — сочетание квашеной капусты с макаронами под соусом болоньезе, хлеб с макаронами и тому подобное. А директор гордепартамента образования и науки Елена Буйневич ответила, что создавалось меню профессионалами — диетологами и педиатрами — и утверждено украинской Госпотребслужбой. Кроме того, как уточняет чиновник, после обсуждения меню на заседании муниципальной комиссии по вопросам образования оно было скорректировано специальной рабочей группой с участием родителей.

«Мы убрали лишнее количество курицы, добавив больше говядины. Убрали некоторые напитки, например, чай масала со специями, и добавили наши компоты и кисели. Цена меню полностью обоснована», — сообщила Буйневич.

А городской голова Одессы Геннадий Труханов предложил ещё раз собрать экспертов, в том числе независимых, а также пригласить тех депутатов, которые выступили по данному вопросу, и ещё раз пересмотреть меню и при необходимости — и его стоимость (в сторону увеличения).

В итоге за рассматриваемый проект решения о школьном питании проголосовали 59 депутатов горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...