Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Милиция открыла уголовное производство по факту гибели Яна Гельмана

Одесские правоохранители произведут детальное расследование обстоятельств смерти одесского КВНщика Яна Гельмана, поскольку медицинская экспертиза не исключает того, что его убили.

1

Хроника дня

Врачей, лечивших Яна Гельмана, могут уволить

Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета подготовил представление о вынесении дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения медработникам, лечившим Яна Гельмана.

Как передаёт управление информации горсовета, такое решение принято на основании выводов клинико-экспертной комиссии, созданной по распоряжению вице-мэра Одессы Елены Павловой.

Комиссия воссоздала полную хронологию событий, касающихся оказания медицинской помощи Яну Гельману в медицинских учреждениях Одессы, и рассмотрела всю первичную медицинскую документацию, а также объяснительные от медицинских сотрудников службы скорой помощи, ГКБ №9 и ГКБ №11, где с 16 по 17 ноября оказывалась медицинская помощь Яну Гельману.

Кроме того, была рассмотрена копия акта изъятия вещей погибшего, проведённая сотрудником Приморского РОВД.

Как стало известно, 16  ноября в 3:30 в центральную диспетчерскую скорой помощи поступил вызов: «Плохо мужчине возле Тёщиного моста». Человек, вызывавший скорую помощь, не назвался. В 3:40 бригада скорой помощи прибыла по вышеуказанному адресу. На месте вызова бригада никого не обнаружила, о чём врач скорой помощи в 3:50 сообщил диспетчеру. Бригаде было дано поручение возвращаться на подстанцию.

В 4:08 в диспетчерскую «103» поступил звонок от сотрудников милиции с уточнением адреса места нахождения пострадавшего. Бригада  была возвращена по уточнённому адресу.

В 4:10 бригада прибыла в район Тёщиного моста, где ожидавший сотрудник милиции указал точное место нахождения пострадавшего.

В 4:30  больной был доставлен в реанимационное отделение ГКБ №9, где были произведены первые реанимационные действия. 

В 4:43 вызвана специализированная бригада для транспортировки больного в реанимационное отделение ГКБ №11, являющееся специализированным учреждением по оказанию нейрохирургической помощи.

В 4:50 бригада прибыла в реанимацию ГКБ №9. По дороге врач бригады информировал дежурного анестезиолога ГКБ №11 о транспортировке тяжёлого больного в реанимацию, минуя приёмное отделение.

В 5:30 больной доставлен в реанимационное отделение ГКБ №11. Личные вещи больного, полученные в ГКБ №9, врач специализированной бригады передал дежурному персоналу приёмного отделения ГКБ №11 и повторно передал сообщение о больном в Приморский РОВД.  

С 5:30 16 ноября по 22:20 17 ноября были проведены все необходимые медицинские мероприятия, направленные на диагностику и поддержание жизнеобеспечивающих функций организма. Выявлена тяжёлая закрытая черепно-мозговая травма. На протяжении всего этого времени состояние больного оставалось крайне тяжёлым и, по определению медиков, было неоперабельным. Комплекс реанимационных мероприятий, выполненных в полном объёме, эффекта не имел. В 22:20 17 ноября врачи констатировали смерть. Соответствующее сообщение было передано в милицию.

20 ноября в 12:15 после получения направления на вскрытие от сотрудников милиции тело умершего было перевезено из патологоанатомического отделения ГКБ №11 в областное бюро СМЭ.

Члены клинико-экспертной комиссии пришли к однозначному выводу: медицинская помощь, которая была оказана Яну Гельману в медицинских учреждениях Одессы, в полном объёме соответствует нормативам и стандартам, утверждённым Министерством здравоохранения Украины.  

Однако в ходе служебного расследования были выявлены вопиющие факты халатности медицинского персонала приёмного отделения ГКБ №11, из-за чего пострадавший не был идентифицирован.

В копии акта изъятия личных вещей пострадавшего, составленном утром 16 ноября сотрудником Приморского РО ОГУ ГУМВД в приёмном отделении ГКБ №11, значится банковская карта на имя Якова Гельмана, конверт с кодом к указанной карте и различные визитные карточки.  Акт был подписан сотрудником милиции, старшей медсестрой приёмного отделения ГКБ №11 в присутствии понятых.

Члены клинико-экспертной комиссии убеждены, что данный факт свидетельствует о том, что медперсонал имел возможность идентифицировать личность пострадавшего, но не сделал этого.

Со всех медицинских работников, причастных  к данному случаю, взяты письменные объяснения.

На основании выводов клинико-экспертной комиссии начальником управления здравоохранения подготовлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора главврачам ОГССП, ГКБ №9 и ГКБ №11, а также дано предписание вышеуказанным лицам о вынесении дисциплинарных взысканий всем виновным в данном случае медработникам, вплоть до увольнения с занимаемой должности.  

По материалам «Одесса. Комментарии»

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...