Главная / Новости

Хроника дня

Одесский «Имэксбанк» вошел в список банков для рекапитализации

Кабинет министров и Национальный банк Украины (НБУ) определили перечень банков для рекапитализации, в который внесены семь кредитно-финансовых учреждений, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах журналистам в четверг.

Кабинет министров и Национальный банк Украины (НБУ) определили перечень банков для рекапитализации, в который внесены семь кредитно-финансовых учреждений, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах журналистам в четверг.

По его словам, в среду поздно вечером были окончательно определены общие принципы проведения рекапитализации.

-Сегодня начинается прагматическая реализация, - подчеркнул Стельмах, добавив, что в последующем этот перечень банков может расшириться.

Глава НБУ также отметил, что Кабмин настаивал на ведении временных администраций в банки, которые получат средства бюджета в капитал: в ближайшее время НБУ намерен ввести временные администрации в соответствующие кредитно-финансовые учреждения.

Как сообщалось, о намерении получить поддержку от государства в вопросе увеличения капитала ранее заявили банк «Киев», Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» (все - Киев) и Имэксбанк (Одесса).

Украина планирует выделить из госбюджета 44 млрд грн ($5,7 млрд, или около 2-3% ВВП) на рекапитализацию крупнейших банков.

Как сообщал, в Госбюджете Украины на 2009 год на рекапитализацию банков заложено 44 млрд. гривен (1 долл. – 7,70 грн.). Эта сумма, по согласованию с Международным валютным фондом, не будет включаться в сумму государственного долга страны.

Кабинет министров Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Международным валютным фондом и Национальным банком Украины разработали порядок рекапитализации коммерческих банков. В результате рекапитализации государство сможет приобретать часть акций банков для того, чтобы покрыть их убытки и дать возможность банковской системе работать в нормальном режиме.

Согласно Порядку рекапитализации коммерческих банков, Кабинет министров будет принимать участие в капитализации негосударственных банков лишь в случае введения в них временной администрации. Документом предусмотрено, что государство может принимать участие в капитализации банка при условии, если ему передается, единолично или вместе с другим инвестором, в случае заключения договора о совместном участии в капитализации банка, не менее 50% плюс одна акция.

2 апреля первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что Национальный банк Украины считает возможной рекапитализацию максимум 8 коммерческих банков.

Могу сказать, что 26 банков по тем критериям, которые мы определили, могут претендовать на рекапитализацию. Но по нашим оценкам максимальное число таких банков может быть – 8. Это максимальное количество, которое, скорее всего, пойдет на рекапитализацию», - сказал Шаповалов.

При этом он не уточнил, о каких именно банках идет речь.

Вместе с этим источники в Нацбанке сообщили, что прежде всего рекапитализацию планируется провести в банках «Надра», «Укрпромбанк» и «Финансы и кредит».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...