Главная / Новости

Хроника дня

Одесский мэр проигнорировал инициативы оппозиции

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц отказался вносить на рассмотрение сессии горсовета проекты решений, предложенные оппозицией.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц отказался вносить на рассмотрение сессии горсовета проекты решений, предложенные оппозицией.

Как заявил он, эти проекты не выдержали проверки в юридическом департаменте мэрии: они противоречат законодательству.

Оппозиция выразила свой протест. Депутат Мария Еремеенко напомнила мэру, что право депутатов вносить проекты решений закреплено в Законе Украины «О местном самоуправлении».

- Мне интересно, на каком основании нарушают наши права, - сказала она.

Другой депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков попросил Эдуарда Гурвица рассказать, кто решает, какие проекты будут рассматривать депутаты, а какие нет.

- У нас сложилась порочная практика: неудобные решения под любыми предлогами исключаются, - заявил депутат.

Однако ответов на свои вопросы депутаты так и не услышали, вместо этого мэр обрушился на них с обвинениями. Больше всех досталось Алексею Гончаренко, который внес сразу несколько проектов: о 25%-й скидке на оплату коммунальных услуг для многодетных семей; о создании комиссии по контролю над управлением капитального строительства; об отмене новых тарифов на тепло и горячую воду как необоснованно завышенных; о введении двуязычия в одесских школах, а также о досрочном прекращении полномочий городского головы.

Все эти проекты Гурвиц назвал популистскими: например, по его словам отмена тепловых тарифов приведет к тому, что город останется без тепла и горячей воды. Не нужно вводить и новые льготы: горсовет уже утвердил ряд целевых программ, направленных на помощь социально незащищенным категориям населения. Что же до школьного двуязычия, то, по словам мэра, пока в Приморском районном суде рассматривается иск депутата Леонида Капелюшного, никаких решений по языковым вопросам муниципальное собрание принимать не будет.

Мэр не стал вносить в повестку дня проект решения депутата от НСНУ Дмитрия Танцюры. Последний предлагал отменить землеотвод и разрешение на разработку проектной документации по строительству нового дома приемов Одесского горсовета на склонах у пляжа «Дельфин». Аналогичная судьба постигла и проекты депутата Валентина Чернова: об обращении к Верховной Раде по поводу засилья гадалок и магов и о создании спецкомиссии, которая будет осуществлять общественный контроль над деятельностью чиновников одесской мэрии.

Кроме того, мэр отклонил проект депутата от «Родины» Константина Розова – об отмене решения горсовета от 9 октября 2008 года о выделении земли ООО «Северный рынок».

Мэр отметил, что горсовет и исполком не будут вмешиваться в ситуацию на рынке до окончания работы занимающейся этим вопросом комиссии. Она, напомним, должна представить свои выводы до 20 апреля сего года.

Все эти проекты не попали в повестку дня. Депутатам пришлось зачитывать их во время сессии. Однако большинство совета не поддержало ни одну из оппозиционных инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...