Главная / Новости

Хроника дня

Одесский моряк вернулся домой из пиратского плена

Освобождённых из пиратского плена моряков с сухогруза «Фриджия» встретили сегодня в Одесском аэропорту.

Освобождённых из пиратского плена моряков с сухогруза «Фриджия» встретили сегодня в Одесском аэропорту.

Весной этого года турецкий сухогруз «Фриджия» совершал переход между Израилем и Таиландом. Курсируя вдоль Сомалийского берега, 23 марта корабль был захвачен пиратами. Вся команда попала в заточение: 19 турецкоподданных и двое украинцев — одессит Александр Майгуров и Николай Братченко из Керчи. Все эти месяцы моряки находились под дулами автоматов в ожидании выкупа.

«Я должна сказать одно, я убедилась, что в этой беде у нас очень много людей небезразличных», - рассказала Мария Майгурова, мать освобождённого из пиратского плена моряка.

Людей, которые помогли связаться с сыном и регулярно получать от него хоть какую-то информацию, Мария Майгурова нашла в фонде помощи морякам «Ассоль» и партии «Сильная Украина». Они не первый раз помогают возвращать пленников на родину.

«Это было достаточно тяжело потому, что из Украины очень тяжело объяснить, что мы тоже чего-то стоим, что надо сообщать, давать какую-то информацию родственникам, матерям, потому что они переживают», - сообщил Сергей Лазарев, представитель партии «Сильная Украина». – «Но в итоге мы всё-таки добились своего через знакомых турков: турки умудрились выйти на турецкую компанию и на судовладельцев».

Четыре месяца в заточении оказались непростым испытанием, — признаётся моряк. Тем более, что о ходе переговоров ему ничего не сообщали.

«Условия дикие, народ дикий. Чтобы сесть, встать, даже пойти в туалет надо было спросить разрешения, потому что могли разрешить, а могли и нет. И такое состояние было все 4 месяца», - рассказал Александр Майгуров, вернувшийся из пиратского плена.

Эта история со счастливым концом: оба наших моряка вернулись на родину здоровыми, и судовладелец уже полностью рассчитался с ними за проведённые в плену месяцы. Но у фонда «Ассоль» и представителей партии «Сильная Украина» ещё много работы: в мире ещё есть места, где украинские моряки находятся в неволе.

По материалам «АТВ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...