Главная / Новости

Хроника дня

Одесский суд запретил ЕБРР выдавать кредиты

Впервые в истории работы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине хозяйственный суд запрещает банку реализацию кредитного соглашения.

Впервые в истории работы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине хозяйственный суд запрещает банку реализацию кредитного соглашения.

Как пишут «Комментариям», Одесский областной хозяйственный суд запретил Ильичевскому морскому торговому порту осуществлять какие-либо действия по проведению процедуры тендерной закупки на выполнение реконструкции трех причалов в границах кредитного соглашения с ЕБРР на сумму 26 миллионов евро.

По информации издания, еще 16 ноября 2009 года ЕБРР обратился к МИД Украины с нотой, в которой попросил напомнить Хозяйственному суду Одесской области, что в соответствии с договором о сотрудничестве и деятельности постоянного представительства ЕБРР в Украине банк имеет иммунитет от юрисдикции в этом судебном споре (по иску компании Moebius Construction Ukraine Ltd., согласно которому ЕБРР определен как третье лицо на стороне ответчика).

ЕБРР также попросил МИД Украины выступить посредником и соответствующим образом обеспечить отмену всех решений или постановлений суда, имеющих отношение к банку. В тот же день о своей позиции и соответственно отказе принимать участие в рассмотрении дела ЕБРР проинформировал Хозсуд Одесской области. Кроме того, суд попросили принять во внимание, что банк будет участвовать в дальнейшей переписке по этому делу только через дипломатические каналы МИД Украины.

Решение принято в рамках обеспечения иска компании Moebius Construction Ukraine Ltd. (“дочка” немецкого строительного гиганта Josef Moebius Bau-Aktiengeselschaft), которая в октябре 2009 года не прошла предквалификацию и не была допущена к участию в тендере. Причем, как сообщили в Ильчевском МТП, решение суда датировано 4 ноября, но в порт поступило только 5 января. В порту называют происходящее «процессуальной диверсией», поскольку уже состоялось три заседания, однако до рассмотрения дела по сути так и не дошло. Так, на последнем заседании 13 января представители Moebius Construction Ukraine Ltd. подали апелляцию на решение суда о коллегиальном рассмотрении дела. При этом уже с 10 января вступил в силу пункт кредитного соглашения о том, что порт должен платить комиссию (0,5% годовых) на остаток суммы неиспользованного кредита, что сейчас составляет 10,8 тысяч евро в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...