Главная / Новости

 

Хроника дня

Битва за кредит: депутаты Одесского горсовета после долгой перепалки одобрили новое заимствование

Согласие на взятие очередного кредита дали депутаты Одесского горсовета на сессии 28 апреля.

За данное решение проголосовали 42 депутата. Против голосовали 13, один воздержался.

Битва за кредит: депутаты Одесского горсовета после долгой перепалки одобрили новое заимствование

Речь идёт о кредите в 1,2 миллиарда гривен. Эти средства планируют потратить на самые разные цели: реконструкцию Ивановского моста, завершение капремонта Новощепного Ряда, ремонт наружного освещения, закупку электробусов, обустройство зоопарка и так далее (больше об этом читайте, например, здесь).

В ходе обсуждения вопроса идею кредита активно критиковали депутаты от ОПЗЖ и Партии Шария.

Битва за кредит: депутаты Одесского горсовета после долгой перепалки одобрили новое заимствование

В частности, глава фракции Партии Шария в Одесском горсовете Илья Фрейман заявил, что брать кредит нецелесообразно в условиях пандемии коронавируса, когда экономическая обстановка нестабильна. В частности, депутат выразил мнение, что в этой ситуации неправильно тратить 33 миллиона гривен на развитие зоопарка и 7,5 миллиона гривен на развитие городского сайта. Что касается программы развития уличного освещения, то Фрейман предложил для экономии «освещать улицы гениальным умом Геннадия Леонидовича». Последняя реплика вызвала возмущение у депутатов от «Доверяй делам»: в частности, депутат Александр Шеремет предложил коллеге «заткнуться». В завершение своей речи Фрейман заявил, что город в последние годы «превратился в попрошайку», и назвал это «самым большим позором за 200 лет истории Одессы». Фрейман также подчеркнул, что кредит берётся на 5 лет, так что отдавать его придётся уже следующему созыву Одесского горсовета.



Депутат от ОПЗЖ Сергей Шматько усомнился в том, что стоит тратить кредитные средства на ремонт Деволановского спуска. По его словам, помимо проблемы коммуникаций и «убитого» дорожного полотна, там существует проблема заброшенных и ветхих зданий, которые так или иначе придётся демонтировать. Делать это будет тяжёлая техника, после работы которой спуск в любом случае придётся восстанавливать, и получится, что будет проделана двойная работа.

Его коллега Роман Сеник упрекнул мэрию в том, что все кредиты, которые брались ранее, тратятся «на проедание», а не на создание новых источников дохода для города. «Если бы мы построили завод, который бы работал, зарабатывал деньги и предоставлял рабочие места одесситам, это позволило бы компенсировать те потери, которые мы понесли по кредиту. А мы всего лишь латаем дыры», — заявил Сеник. По его словам, в результате город садится на «кредитную иглу», что чревато фатальными последствиями для бюджета. «Мы своими руками делаем с городом то, что сделали с нашей страной наши европейские партнёры», — заключил депутат.



Битва за кредит: депутаты Одесского горсовета после долгой перепалки одобрили новое заимствование

Отвечая критикам, мэр Геннадий Труханов отметил, что данный кредит, как и все заимствования, взятые городом ранее, будет потрачен на «очень важные для одесситов программы». В качестве примера он привёл затраты на реконструкцию лифтового хозяйства. «Если кто-то из депутатов живёт в частном доме, то, возможно, для вас это и не важно, — заявил мэр. — Но для людей, для мам с детьми на высоких этажах это очень важно». Среди других важнейших направлений затрат мэр назвал реконструкцию теплосетей, которые не ремонтировались по 50 и более лет, что приводит к потерям тепла и в конечном итоге денег. Кроме того, мэр упомянул строительство школы на Маршала Говорова, ремонт Еврейской и инфекционной больниц и подчеркнул, что без кредитных средств реализация этих проектов была бы невозможной. По словам мэра, критики кредита по сути действуют во вред городу, исходя из собственных политических интересов. 

Глава городского департамента финансов Светлана Бедрега отвергла обвинения депутатов в том, что расходы по выплате процентов по кредитам ложатся неподъёмным бременем на городской бюджет. По её словам, в текущем году, к примеру, на обслуживание кредитов из бюджета потратят всего 92 миллиона гривен, что является относительно небольшой суммой по сравнению с общим объёмом бюджета (10,5 миллиарда гривен). По мнению Бедреги, это весьма небольшая плата за возможность реализовать стратегические для города проекты здесь и сейчас, а не ждать, пока на это найдутся собственные средства.

1 4 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Как я понимаю, депутаты горсовета от голода явно не помрут .

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...