Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский художник приготовил для зрителей «Мясо нарциссизма»

В Экспериментальном Центре современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) открылся выставочный проект Вацлава Юташ-Зюзина.

Автор представленных живописных работ — постоянный куратор ЭЦСИ, в июле осуществивший в Харьковской муниципальной галерее арт-проект «Новая Одесса», человек думающий и чувствующий, рефлексирующий по многим поводам.

На картинах Вацлава мы увидели современных нарциссов, фотографирующих себя при помощи айфонов — очевидно с целью выложить свои полуобнажённые изображения в какую-нибудь социальную сеть.

«Где же проходит дозволенная граница метросексуализма, гендерной идентичности или гомосексуализма? — рассуждает автор в аннотации к выставке. — Такую постановку социальной действительности возможно исследовать исключительно в поле искусства, что и предлагает зрителю арт-проект «Мясо нарциссизма». Повседневные наблюдения Интернет-пространства, где приватный и личный нарциссизм доступен обозрению, где «личное» тем самым обретает публичность, вызывая ощущения зеркала действительности. Я как бы подглядывал за людьми, обычными обывателями, каждый день встречающимися нам, открывающими свою эротику, сексуальную чувственность, и ощущающими себя «публичными» как «в телевизоре», но страдающие болезнью нарциссизма. И это заболевание должно квалифицироваться как пандемия современности.

Живопись как вид искусства с присущей ей элитарностью по своей природе, мною рассматривается как некая форма «сверх-нарциссизма» нашего времени, постоянно рефлексируя о своей персоне. В каком-то роде, это тезис  моей позиции в искусстве. Мясо... это мясо, и живопись должна быть куском мяса, такой же кровоточащей и такой же стимулирующей желудочный сок до резей в пищеводе».

«Я не даю вас установки, какого-то шаблона, я только предлагаю обратить внимание на свою жизнь и свои мысли, — на словах прокомментировал собравшейся публике свою экспозицию Вацлав Юташ-Зюзин. — Я не доктор, который может провести вам трепанацию черепа — у меня, к сожалению, другая профессия».

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...