Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Юные «азовцы», антиутопия о Донбассе и путешествие в Америку: ОМКФ назвал победителей

В европейском конкурсе документальных фильмов XI Одесского международного кинофестиваля лучшим фильмом была признана лента Морица Шульца «Военные каникулы» о детях, поступивших в лагерь «Азов».

8 14

Хроника дня

Одесский кинофестиваль закроется на Потёмкинской лестнице

Торжественная церемония закрытия XII Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) впервые в его истории пройдёт под открытым небом на Потёмкинской лестнице.

Там 21 августа каждый желающий сможет вживую увидеть, как вручают награды лауреатам национального конкурса в следующих номинациях:
гран-при фестиваля «Золотой Дюк» по результатам зрительского голосования;
«Лучший украинский полнометражный фильм»;
«Лучшая режиссёрская работа»;
«Лучшая актёрская работа»;
«Лучший украинский короткометражный фильм»;
дипломы Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

«XII Одесский международный кинофестиваль фокусируется на украинском кино, так что победителей этого года будут определять именно в национальном конкурсе. Поэтому для нас было важным разделить это торжественное событие со зрителями. Накануне 30-летия независимости страны каждый желающий сможет убедиться, что украинское кино не просто существует, а растёт, развивается и побеждает», — отмечает исполнительный директор ОМКФ Анна Мачух.

А фильмом закрытия фестиваля станет немая комедийная драма «Малыш», которой в этом году исполняется 100 лет. Это первая полнометражная режиссёрская работа Чарли Чаплина, к которой он написал сценарий и в которой выступил продюсером и сыграл главную роль. Повествует фильм об истории маленького ребёнка, которого после рождения бросила мать. Мальчика случайно находит бродяга, начавший заниматься малышом и учить его всему, что знает сам. Поклонники же Чаплина считают «Малыша» самым совершенным и самым личным фильмом автора. Страдания героя-бродяги во многом навеяны воспоминаниями артиста о своём детстве, а благодаря фильму появился первый в мире ребёнок-кинозвезда. Им стал Джеки Куган, которого Чарли Чаплин позвал на роль после того, как увидел мальчика на сцене мюзик-холла. А десятилетия спустя ситуация, в которой оказался Джеки Куган из-за небрежного отношения родителей к его скопленному состоянию, приведёт к появлению в США «закона Кугана», призванного защитить капиталы детей-актёров.

Показ фильма сопроводит своей игрой Национальный одесский филармонический оркестр.

Одесский кинофестиваль закроется на Потёмкинской лестнице

Напомним, что в предыдущие годы в рамках ОМКФ зрители смотрели на Потёмкинской лестнице ленты, которые по праву называют классикой немого кино: «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Метрополис» Фрица Ланга, «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова и другие. Также при содействии ОМКФ 11 июля 2015 года состоялось торжественное открытие памятного знака Европейской киноакадемии, который закрепил за Потёмкинской лестницей звание «Сокровище европейской кинокультуры».

Проходить XII Одесский международный кинофестиваль будет с 14 по 21 августа при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...