Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Возле площади Толбухина появится сквер-мемориал «Против забвения»

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений проголосовали за вынесение на рассмотрение горсовета проекта решения о создании на территории Киевского района Одессы сквера-мемориала «Против забвения».

Хроника дня

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

В минувшем сезоне Одесский академический театр кукол пригласил взрослых зрителей на премьеру спектакля по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева Dawn-Way в постановке Элистина Михайлова из Ярославля.

А буквально на днях режиссёр Михайлов переселяется с семьёй в Одессу, где готовится новый спектакль. Его сюжет основан на реальных событиях из жизни белорусского села, а жанр обозначен как «воспоминания под стук колёс». Дело в том, что осенью — 17 октября — исполняется 80 лет со дня начала массового истребления одесских евреев немецкими и румынскими оккупантами. И премьера спектакля «Станция Тевли» приурочена именно к этой скорбной годовщине. В постановке использовались исторические факты и еврейский фольклор, а все песни, которые прозвучат в кукольном спектакле (их присылали и из США, и из Израиля) написаны на иврите. Сейчас артисты их разучивают на занятиях с хормейстером.

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

«К сожалению, нынешняя финансовая ситуация не позволяет нашему театру осуществить этот замысел самостоятельно, — отмечает директор учреждения и заслуженный деятель искусств Украины Иосиф Меркович. — Мы вынуждены просить помощи у неравнодушных одесситов, у тех, кто искренне чтит память жертв холокоста и понимает важность передачи эстафеты этой памяти новым поколениям. В Прохоровском сквере собирались строить музей холокоста, потом этот проект так и не был осуществлён, мы же хотим напомнить о том, к чему приводит фашизм, к каким страшным последствиям… Мечтаю, чтобы этот спектакль состоялся. Я обратился к своим друзьям, представителям еврейской диаспоры из разных стран. Обратился к Вадиму Мороховскому, председателю правления банка "Восток", он отнёсся к идее с большим пониманием. Мы получили 110 тысяч гривен. Этот спектакль хотим повезти на гастроли по Украине и все собранные деньги пустить на создание музея холокоста или музея памяти, как ещё его можно назвать».

Пожертвования собирают на счета в двух банках:
«Пивденний» — 5353 0500 1615 9029;
«Укрсиббанк» — 5582 5920 0034 3005.

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

Одесский кукольный театр ставит спектакль о холокосте

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...