Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мнение: возобновить полноценную работу Одесского НПЗ невозможно

По мнению независимого энергетического эксперта Сергея Дяченко в группе компаний «ВЕТЭК» не удастся возобновить полноценную работу Одесского нефтеперерабатывающего завода.

2

Хроника дня

Одесский НПЗ запустили торжественно, но пока без нефти

29 марта в Одессе состоялся торжественный запуск Одесского НПЗ - правда, пока что запустили лишь установку по первичной переработке нефти. Откуда будут брать саму нефть на заводе пока тоже не уточняют.

Об этом сообщил побывавший на мероприятии корреспондент ТАЙМЕРА.

На торжественное мероприятие прибыли министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и новый хозяин НПЗ, председатель совета директоров группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко.

Сергей Курченко заявил, что для группы «ВЕТЭК» запуск Одесского НПЗ – событие очень важное и выразил уверенность в блистательных перспективах завода и украинской нефтепромышленности в целом.

«Мы возрождаем нефтепереработку и благодаря этому сможем вывести её на былой уровень, каким он был некогда в Советском союзе», - выразил уверенность Сергей Курченко.

 
Сергей Курченко 

Он поблагодарил компанию «Лукойл» за то, что несмотря на длительный простой завод сохранил свои мощности и достался новому собственнику в идеальном состоянии с компетентным и высококвалифицированным персоналом.

«Мы понимаем, что перед нами стоит множество задач по поставке нефти с технологическими вопросами, с логистикой, и наша компетентная высококвалифицированная команда со всеми поставленными задачами справится», - пообещал он.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук также поблагодарил бывшего и нового собственников за взаимопонимание, которое дало возможность возобновить работу Одесского НПЗ. Он подчеркнул, что этот запуск положительно скажется не только на благосостоянии Одесского региона, но и всей Украины.


Эдуард Матвийчук 

Губернатор отметил, что прежние владельцы смогли сохранить коллектив, который на сегодняшний день насчитывает порядка 500 сотрудников и их заработную плату, составляющую в среднем 5 тысяч 500 гривен, и пожелал новому собственнику реализовать все поставленные задачи, увеличить количество работников предприятия и их заработную плату.

Присоединился к поздравлениям и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, подчеркнув при этом, что правительство Украины взяло курс на возобновление нефтеперерабатывающей промышленности.

«Президент поставил перед правительством задачу в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы и провести необходимые мероприятия, чтобы возобновить нашу нефтеперерабатывающую промышленность. И сегодня мы делаем тот первый шаг, который заложит наш успех в будущем развитии украинской нефтеперерабатывающей промышленности», - сообщил он собравшимся.


Эдуард Ставицкий

Исполнительный директор группы ВЕТЕК Александр Каплан отметил, что на заводе будет производиться топливо европейского качества, и в ближайшее время они планируют наладить связь с Одесским портом, через который будут получать нефть и экспортировать готовую продукцию. Впрочем, сообщил Александр Каплан, пока что производимое на заводе топливо будет поступать только на внутренний рынок Украины.

По его словам, запуск Одесского НПЗ означает восстановление отечественной нефтепереработки, укрепление энергетической безопасности, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме того, собственное производство – это инструмент борьбы с фальсификатом на рынке, а украинские потребители будут приобретать хорошее топливо по доступным и экономически обоснованным ценам, пообещал он, отметив при этом, что украинский рынок не может зависеть на 90% от импорта и запуск заводе – толчок к заполнению рынка отечественным высококачественным продуктом.

 

Впрочем, поздравлений и взаимных благодарностей на этом мероприятии было гораздо больше, чем конкретики. Журналистам удалось добиться только того, что новые собственники планируют в ближайшее время вывести завод на производство 200 тысяч тонн топлива в месяц. Когда завод будет полностью запущен, откуда будет поступать сырьё, сколько оно будет стоить и по каким ценам готовое топливо будет поступать на украинский рынок на мероприятии не сообщалось

СПРАВКА. Группа «ВЕТЕК» объединяет экономические активы украинского предпринимателя Сергея Курченко. На сегодняшний день в неё входят структуры, реализующие сжиженный газ, нефтепродукты, природный газ, а также автозаправочные станции в Украине и ряде других стран.

7 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...