Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесский НПЗ запустят через две недели

На 29 марта назначен торжественный запуск Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Напомним, НПЗ не осуществляет переработку нефтяного сырья с конца октября 2010 года. По официальной информации, завод был остановлен на плановый ремонт в связи с неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и низкой эффективностью работы предприятия.

Вместе с тем ранее ТАЙМЕР сообщал, что остановка НПЗ произошла из-за конфликта с «Укртранснафтой». До начала октября нефть на Одесский НПЗ поставлялась по магистральному путепроводу Одесса — Броды. Однако в августе «Укртранснафта» решила, что нефть на завод должна идти по другому пути. Тогда «Лукойл» заявил, что изменение маршрута увеличивает их расходы и делает невыгодной переработку нефти Одесским НПЗ.



4 марта 2013 года было официально объявлено о смене владельца предприятия: российская компания «Лукойл» договорилась о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода группе «ВЕТЭК», контролируемой украинским бизнесменом Сергеем КурченкоОжидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

Между тем пока остаётся не вполне понятным, будет ли речь идти о полномасштабном возобновлении производства на Одесском НПЗ и каким путём на предприятие будет поставляться сырьё.
 

По материалам «РБК-Украина»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...