Главная / Новости

Хроника дня

Одесский облсовет отказался протестовать против насильственной украинизации

Всего 40 голосов набрал на сессии Одесского облсовета 10 августа проект обращения к президенту, Кабмину и Верховной Раде с просьбой обеспечить права школьников региона учиться на своих родных языках.

Автором проекта обращения стал депутат от ОПЗЖ Вадим Шкаровский.

В документе осуждается предусмотренный законом о среднем образовании перевод обучения в школах на украинский язык уже с нового учебного года, включая школы, в которых ранее обучение велось также и на языках национальных меньшинств.

«Вышеуказанные нормы являются дискриминационными и направлены на лишение прав человека и унижение достоинства граждан Украины и представителей национальных меньшинств. Их целью является принудительная ассимиляция за счет дискриминации иноязычных граждан Украины, — говорится в проекте обращения. — Одесский областной совет обращается к президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины с просьбой прислушаться к собственному населению, приложить все усилия и принять все необходимые меры для снижения социальной напряженности в Одесском регионе и недопущения раскола в украинском обществе в целом путем обеспечения предоставления прав детям граждан, относящихся к национальным меньшинствам и коренным народам, на получение дошкольного и общего среднего образования в образовательных учреждениях языках соответствующих национальных меньшинств или коренных народов».

Впрочем, большинство депутатов не захотели поддерживать данное обращение: за проголосовали только 40 человек, двое (члены БПП Свичинский и Остапенко) голосовали против, один (член «Нашего края» Чикликчи) воздержался, 41 человек не голосовал вообще.

Интересно, что среди не голосовавших были также однопартийцы автора проекта обращения Вадима Шкаровского. Так, не стали голосовать за обращение представители ОПЗЖ Барвиненко, Адзеленко, Осипов, Комаров и Червяков.

На сессии облсовета присутствовали два депутата Верховной Рады: Соломия Бобровская («Голос») и Николай Скорик (ОПЗЖ).

Бобровская выразила сожаление, что уровень знаний украинского языка в Одесской области оставляет желать лучшего, поскольку, по результатам внешнего независимого тестирования количество учащихся, которые не набрали необходимый балл по «мове», выше, чем в среднем по Украине.

Николай Скорик же поддержал инициативу одесских депутатов и выразил надежду, что власть их услышит.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Домнина Ирина Домнина Ирина

Мерзавцы!

Ответить +2
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

а у трухановских мразей там большинство. делайте выводы.

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

В депутаты всех уровней идут люди с одной целью: хоть что- нибудь украсть, желательно побольше.

Ответить +3
Иванов Николай Иванов Николай

Будь проклята эта держаБна мова!!!!!!

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...