Главная / Новости

Хроника дня

Одесский стартапер разочаровался в 3d-печати и будет собирать 6,5 миллиона на космический тягач

Одесский бизнесмен и экс-глава Государственного космического агентства, сторонник Евромайдана Владимир Усов стал сооснователем новой компании: она планирует создать и запустить в космос «орбитальный тягач», который будет обслуживать отслужившие своё коммерческие спутники.

Об этом Усов написал на своей страничке в Facebook.

Одесский стартапер разочаровался в 3d-печати и будет собирать 6,5 миллиона на космический тягач

Новая компания называется Kurs Orbital, её основным бенефициаром является киевлянин Вадим Васильев, соучредителем фирмы также является Киевский радиозавод.

Ключевая идея состоит в том, чтобы продлить срок службы существующих коммерческих спутников, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов. После завершения срока службы они используют остатки топлива для того, чтобы самостоятельно перелететь на так называемую орбиту захоронения. Если же «провожать в последний путь» спутники будут специальные спутники-тягачи, то это позволит сэкономить расход топлива и продлить срок жизни спутника до полугода, что, в свою очередь, позволит владельцу спутника сэкономить существенные деньги, ведь каждый спутник стоит сотни миллионов долларов.



Уже до конца лета авторы проекта планируют привлечь 6,5 миллионов долларов на создание демонстрационного образца «орбитального тягача». Они говорят, что затраты должны быстро окупиться, ведь в целом ёмкость рынка подобных услуг оцениваться более чем в 3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в основе проекта лежит советская система сближения и стыковки космических аппаратов «Курс»: сегодня такая используется на российских космических кораблях «Союз» и «Прогресс». До 2016 года комплектующие для этих систем выпускались именно на Киевском радиозаводе. С 2016 года «Роскосмос» перевёл всё производство на российские предприятия «Ижевский радиозавод» и ОАО «НИИ ТП», заодно запустив новые модификации системы «Курс-НА» и «Курс-МКП»: украинский вариант «Курс-А» 1996 года разработки считается морально устаревшим.

А пока Усов рекламирует свой новый проект, его прежнее детище, фабрика 3d-печати Kwambio, находится на пороге закрытия. Правда, это уже не проблемы Усова: ещё год назад он заявил, что покидает проект и больше не имеет к нему отношения.
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

хером тебе по губам, мразь вонючая, выплядок шлюхи подзаборной

Ответить +2
Романюк Юрий Романюк Юрий

Красавчик , рассказывай нам побольше о космических кораблях , стандапер , стардапер . И где ты их собираешься собирать ? Скажи людям , им надо хот твоим баринам на коммуналку насобирать. .

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...