Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Минкульт попробует отстоять памятник архитектуры на Ришельевской в суде

Министерство культуры Украины подало апелляционную жалобу на решение Одесского окружного административного суда, которым приостановлено действие запрета Минкульта на снос исторического здания на Ришельевской, 47/49, известного как дом Шнеля и типографию Фесенко.

2
Новости

Одесский суд разрешил сносить старинный дом на Ришельевской

Судья Одесского окружного административного суда Токмилова своим решением приостановила действие распоряжения министерства культуры, запрещающее сносить здание Шнеля (типографию Фесенко) на Ришельевской, 47/49.

1 2

Хроника дня

Одесский суд разрешил продолжать сносить памятники архитектуры на Ришельевской

Судья Одесского окружного административного суда Любовь Токмилова отменила распоряжение департамента культуры Одесской ОГА о прекращении работ по сносу дома Шнеля и Ришельевского театра по улице Ришельевсской, 47/49.

Такое решение судья вынесла 14 июня, а опубликовано решение было 17-го.

Интересно, что решение принято в качестве так называемой меры по обеспечению иска: проще говоря, суд пока не решил вопрос о законности распоряжения ОГА как такового, а временно отменил его действие до разрешения спора по существу. Это достаточно странно, ведь обычно меры по обеспечению иска принимаются для того, чтобы защитить интересы одной из сторон спора и не дать другой стороне разрешить спорный вопрос де-факто прежде, чем его разрешат де-юре. Здесь же имеется противоположная ситуация: пока застройщик, фирма "Одесса-сити", будет судиться с ОГА и Минкультом, рабочие будут благополучно разбирать здание, и даже если в итоге суд решит, что разрушать здание было нельзя, то по факту это уже случится.

Одесский суд разрешил продолжать сносить памятники архитектуры на Ришельевской

Судья Токмилова обосновала принятие такого парадоксального решения тем, что запрет на разрушение памятника архитектуры, дескать, нанесёт фирме-застройщику существенный материальный ущерб.

К сожалению, ущерб, который может быть в результате нанесён историко-культурному наследию города, судом в расчёт не принимался.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Яилимаф Елена Яилимаф Елена

То, что в наших судах заседают подонки было известно и раньше (((

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Попробовали бы они замахнуться на соседнее здание, слева или справа. А памятник русского зодчества - отчего же, это можно.

Ответить +1
Яилимаф Елена Яилимаф Елена

особенно, справа !

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...