Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Украинские моряки возвращаются в Одессу после года на брошенном в Ливане судне

История экипажа брошенного судовладельцем в Бейруте судна Rhosus увенчалась счастливым финалом. При поддержке фонда «Ассоль» и консульских работников от портовых властей удалось добиться разрешения для украинских моряков покинуть судно и Ливан. Вечером 19 сентября трое моряков-одесситов будут дома.

1

Хроника дня

Одесский судовладелец оставил 19 моряков на произвол судьбы

Моряки захваченного в июле в порту Бенгази судна Etel одесского судовладельца SC Almar, до сих пор не получили зарплату.

Об этом члены экипажа Etel рассказали на пресс-конференции в Одессе.

Напомним, в середине июля в порту Бенгази неизвестные вооруженные лица взяли в заложники экипаж судна Etel, которое прибыло в Ливию с грузом автомобилей. Все 19 членов экипажа — граждане Украины. Etel захватили из-за того, что экипаж скандально известного судна Faina, которое должно было выгрузить в Бенгази 650 авто, не выгрузил машины в Ливии, а ушёл в Украину, то есть автомобили попросту украли.

За 43 дня плена захватчики несколько раз обстреливали корабль, всё это время моряки вынуждены были прятаться. 25 августа другое судно доставило в Ливию автомобили и 29 августа экипаж Etel освободили.

На протяжении всего срока контракта морякам не платили зарплату. Ещё перед заходом в Ливию они устроили забастовку, после чего получили часть своих денег. По их словам, компания периодически задерживала выплату зарплаты, но, как правило, по окончанию контракта вся сумма выплачивалась. На сегодняшний день компания задолжала зарплату более чем 40 морякам с четырёх судов. Некоторым не платят с октября прошлого года.

У судовладельца имеются долги перед предыдущим и настоящим экипажами Etel, а также перед экипажами судов Aviva и Zoy. Моряки с этих трёх судов обращались с заявлениями в Одесскую транспортную, Черноморскую транспортную прокуратуру Одесской области и Генеральную прокуратуру Украины.

30 августа 19 членов экипажа судна Etel написали открытое письмо судовладельцу, с просьбой уволить всех членов экипажа и произвести полный расчёт по существующей задолженности (более 300 тысяч долларов). Компания списала на берег только 13 моряков, некоторые из которых прилетели домой за свой счёт. Остальные остались принудительно дорабатывать в соответствии с контрактами.

По словам моряков, на контрактах, которые они подписывали, не было печатей, а копии на руки им никто не выдавал.

Боле того, после освобождения из сомалийского плена судна Faina, компания так и не рассчиталась с моряками, из-за чего бывший член команды в 2010-го году покончил с собой. Активное участие в освобождении моряков принимали лишь их родственники. За всё время плена капитан ни разу не собрал экипаж и не объяснил, что происходит. Всю информацию о происходящем моряки получали SMSками и по телефону от жён и матерей.


Моряки намерены привлечь к своей проблеме внимание общественности, чтобы судовладелец в очередной раз не остался безнаказанным.

СПРАВКА. Компания SC Almar ранее называлась SC Tomex. Ей принадлежат суда: Etel, Faina, Aviva, Zoy. Владелец компании некто Альперин, бывший одессит, ныне гражданин Израиля.

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...