Главная / Новости

Хроника дня

Одесского нотариуса подозревают в квартирном мошенничестве по заказу ОПГ

Одесские правоохранители объявили частному нотариусу подозрение в злоупотреблении полномочиями, использовании поддельных документов и пособничестве в мошенничестве с недвижимостью в интересах ОПГ.

Одесского нотариуса подозревают в квартирном мошенничестве по заказу ОПГ

50-летняя жительница Одессы, наделённая полномочиями государственного регистратора, в апреле 2020 года за денежное вознаграждение поспособствовала группе злоумышленников в завладении двумя квартирами в Одессе (на улицах Нежинской и Академика Заболотного) общей стоимостью 860 тысяч гривен путём их регистрации на подставных лиц по поддельным документам.

Одесского нотариуса подозревают в квартирном мошенничестве по заказу ОПГ

Точно зная, что документы поддельные, нотариус приняла решение о государственной регистрации прав и их обременений и зарегистрировала право собственности на недвижимость за несуществующими лицами.

Преступная схема была реализована тремя сообщниками, обвинительные акты по которым уже находятся в суде. Ранее судимый организатор преступной группы вместе с сообщниками в 2019 году был задержан правоохранителями за совершение ряда квартирных мошенничеств. По результатам расследования обвинительный акт был направлен для рассмотрения в суд. Отметим, чтов период расследования все члены группировки находились под стражей, а в ходе судебного рассмотрения организатор преступлений предоставил справку об ухудшении здоровья и заверил суд о возможности изменения ему меры пресечения на домашний арест.

Находясь на домашнем аресте, злоумышленник продолжил реализацию схемы по незаконному завладению квартирами и привлёк частного нотариуса, которая ради личного обогащения согласилась участвовать в реализации преступного плана.

Уже после разоблачения противоправной деятельности преступной группы, в интересах которой она действовала, женщина, пытаясь скрыть содеянное, незаконно удалила из Госреестра прав на недвижимое имущество записи о регистрации права собственности на обе квартиры.

Одесского нотариуса подозревают в квартирном мошенничестве по заказу ОПГ

Теперь женщине-нотариусу сообщено о подозрении сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ст.365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество). За содеянное ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет с конфискацией имущества или без таковой, сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области и в пресс-службе Одесской областной прокуратуры.

Одесского нотариуса подозревают в квартирном мошенничестве по заказу ОПГ

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...