Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесскому троллейбусу исполнилось 67

67 лет назад в Одессе был пущен первый троллейбус. Первый рейс одесского троллейбуса состоялся в ноябре 1945-го, на четыре года позже предполагаемого.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

Несмотря на то, что проект пуска троллейбусной линии по Одессе был разработан ещё в 1939 году харьковским институтом Гипроград, запуск первой машины по линии состоялся лишь 1945-м. Реализации планов помешала война. Румынские оккупанты вывезли всё оборудование, подготовленное к запуску первой очереди сети, включая 10 новых троллейбусных машин ЯТБ-4, построенных на Ярославском автомобильном заводе. К слову, кузова тех машин были ещё деревянными.

Лишь в 1944 году, после освобождения города, расхищенное во время оккупации имущество начало возвращаться в Одессу. Однако состояние возвращённой техники удручало: она была обожжена и разбита. Но машины восстановили, городскую контактную сеть отладили, и осенью 1945 года специальная комиссия приняла городскую троллейбусную сеть, по которой состоялся первый пробный рейс. Машины, вышедшие тогда на линию, проработали до 1958 года без капитального ремонта.

«Первый маршрут троллейбуса проходил от вокзала до площади Льва Толстого. Изначально часть маршрута от вокзала до Пушкинской, угол Дерибасовской (тогда – до Чкалова) оставался неизменным, а дальше возможны были варианты. Первый вариант – троллейбус идёт дальше и по нынешнему Приморскому бульвару доходит до памятника Дюку де Ришелье, где сворачивает на площадь Карла Маркса, сейчас это Екатерининская. Ещё предлагался вариант, при котором троллейбус сворачивает на Дерибасовскую. Он поднимался до улицы Карла Маркса, современной Екатерининской, и точно так же шёл до конечной на площади Карла Маркса», – говорит заведующий музея «Одесгорэлектротранса» Александр Сандлер.

Работники музея гордятся одним ценным экспонатом, который вполне может служить иллюстрацией к годовщине пуска троллейбуса в Одессе. Это снимок Б.О. Бабанова, из фонда ЦГКФФА Украины им. Пшеничного, сделанный в 1949 году, на котором как раз и запечатлён троллейбус на улице Дерибасовской. Сегодня эта улица пешеходная, транспорт по ней не ходит. Более того, всё чаще звучат опасения, что по главной улице города снова пустят движение. Как бы там не случилось, троллейбусы, курсирующие по Дерибасовской, – это история нашего города, которую знают, любят и берегут истинные одесситы.

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...