Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украина забрала из Афганистана ещё 80 своих граждан и 280 иностранцев

Четвёртый и пятый за последние недели самолёты из Кабула, которые эвакуировали из попавшего под власть исламистов Афганистана граждан Украины и других стран, приземлились в международном аэропорту Борисполь днём 28 августа.

2
Новости

Великобритания организовала чартер для эвакуации 200 собак и кошек из Кабула

Британское правительство всё-таки организовало чартер для эвакуации 140 собак и 60 кошек из Кабула, которых собирается вывезти основатель благотворительной организации Nowzad и бывший служащий британских ВМС Пен Фартинг.

2 1
Новости

В МИД заявили о захвате украинского самолёта в Кабуле, а потом это опровергли

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что неизвестные угнали принадлежащий стране лайнер, на котором должны эвакуировать людей из столицы Афганистана.

Новости

20-летняя война США в Афганистане завершилась: американский командующий оставил свой пост

Церемония, символизирующая конец 20-летней войны США в Афганистане, прошла в понедельник, 12 июля, в Кабуле: командующий американским контингентом генерал Остин Миллер официально оставил свой пост.

1 2

Хроника дня

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

Около 90 граждан Украины продолжают оставаться на территории Афганистана, перешедшего под контроль исламистов, по данным на 25 августа.

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

По его словам, МИД и украинское посольство в Таджикистане прорабатывают возможные пути эвакуации граждан из Афганистана с помощью «западных партнёров».

«Приоритет — эвакуация украинских граждан и членов их семей в безопасных условиях, но не исключаем и эвакуацию иностранцев по гуманитарным соображениям, если для этого будет возможность», — добавил пресс-секретарь МИД.

Он подчеркнул, что «у МИД Украины отсутствует информация о намерениях Российской Федерации эвакуировать из Афганистана граждан иностранных государств, в частности украинцев». «Мы не обращались к российской стороне с соответствующими просьбами», — заявил Олег Николенко.

Между тем четыре российских военных самолёта днём 25 августа забрали из Кабула граждан России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Борты уже совершили посадку в таджикском городе Гиссар и на киргизском аэродроме Кант, где высадили эвакуированных граждан этих стран.

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

Напомним, что к 17 августа о своём желании покинуть перешедшую под контроль исламистов страну заявили в посольство Украины 153 человека.

Три эвакуационных украинских рейса вывезли из Афганистана 256 человек, среди которых было 80 граждан Украины, а также афганцы и жители других государств. В четверг, 25 августа, стало известно, что 65 граждан Афганистана из тех, кого Украина эвакуировала, подали заявления о получении статуса беженца в стране.

При этом 24 августа в СМИ появилась информация об угоне украинского самолёта из Афганистана в Иран, которую затем опровергли в МИД. Позже некоторые СМИ сообщили, ссылаясь на свои источники, что рейс в Иран действительно был, но не угнанный, а купленный: якобы граждане Афганистана хазарейского происхождения эвакуировались таким образом в дружественный им Иран, заплатив золотом и драгоценными камнями.

Напомним, что 15 августа движение «Талибан» вошло в Кабул без боя. В аэропорту были прекращены все коммерческие рейсы и возник хаос из-за огромного количества желающих покинуть страну.

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

Около 90 граждан Украины всё ещё остаются в Афганистане

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...