Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украинский язык ввели, но книг не напечатали: в Одессе возник дефицит учебников

Директор муниципального департамента образования Одессы Елена Буйневич заявила, что в нынешнем году городу как никогда не хватает учебной литературы для школьников.

Языковой вопрос 3 1
Новости

В Сумах обнаружили школьные тетради с портретом Сталина и изображением ракетного комплекса «Тополь-М»

В Сумах обнаружили в магазине школьные тетради с портретами российских императоров, лидеров СССР и изображениями современного российского оружия.

2 10

Хроника дня

Омолодил Одессу на 400 лет и рассказывает о Новороссии: украинские эксперты ополчились на учебник истории

Украинские специалисты озвучивают предостережения о том, что в украинские школы могут попасть учебники по истории с «неправильным» и «сомнительным» содержанием.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

3 февраля конкурсная комиссия Института модернизации содержания образования рекомендовала Минобразования предоставить нескольким учебникам по истории гриф «рекомендовано». Однако уже на следующий день претензии к этому решению возникли у представителей Учёного совета Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины.

Так, эксперты заявили, что учебники «толкуют историю освоения Степной Украины в русле концепции Новороссии», а один из них сравнивает украинцев 18-го века с первобытным человеком.

«Появление в школах таких учебников противоречит здравому смыслу. Они не только укореняют ложные представления об истории Украины 16-18-го веков, но и формируют учеников как адептов Русского мира, что угрожает нацбезопасности Украины», — говорится в заявлении совета.

Кроме того, они указали на признаки плагиата в некоторых учебниках и призвали отменить решение и создать независимую комиссию из учёных, которые ещё раз проверят проекты книг.

«Впечатление, что автор или авторы сознательно внушали миф о Новороссии. За кадром остались вопросы освоения запорожцами территорий современной южной и восточной Украины и влияния запорожского наследия на дальнейшее развитие края», — отметил один из экспертов. Кроме того, по его мнению, в проекте изложены ложные российские концепции основания Екатеринослава (Днепропетровска), Севастополя, Симферополя, Херсона, Николаева и Одессы.

«Как можно было, а главное зачем, омолаживать в учебнике Одессу почти на 400 лет, игнорировать казацкие корни Екатеринослава, не увидеть татарских городов, переименованных в Симферополь и Севастополь, и казацких зимовий на месте Николаева», — возмутился автор рецензии.

Он же обратил внимание на то, что учебник, по его мнению, распространяет и другие мифы: о Малороссии как неотъемлемой части Великой России, об украинском православии как органичной части московского, об обречённости Украины находиться под внешним управлением.

При этом некоторые другие эксперты конкурсной комиссии поставили проекту достаточно высокие баллы.

Депутат Верховной Рады от партии «Голос» Наталья Пипа (избрана от Львовской области) заявила, что готовит обращение в Минобразования, СНБО и СБУ, чтобы те отреагировали на ситуацию.

«Посыл рекомендованных комиссией учебников: если бы Украина двигалась в российском направлении, и войны бы не было, и вообще жить было бы лучше. Речь идёт не просто об искажении у учащихся представления об украинской истории 16-18-го веков, а о вложении в головы 8-классников концепции Новороссии и большого русского брата», — считает депутат.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Умственно отсталые .

Ответить +1
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

". .история украины 16-18 веков. ." звучит смешно.

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...