Главная / Новости

Хроника дня

ОНУ Мечникова стал четвёртым в рейтинге научных вузов Украины

Министерство образования опубликовало рейтинг научных вузов Украины в 2021 году, в котором ОНУ им. Мечникова сохраняет почётную четвёртую позицию.

При формировании рейтинга учитывается количество опубликованных сотрудниками вузов научных статей и, что ещё более важно, количество цитирований этих статей в научных работах, а также высчитанный на основании этих показателей т.н. индекс Хирша.

Согласно опубликованным данным, в 2021 году ОНУ несколько укрепил свои позиции на научной арене: индекс Хирша ОНУ с прошлого года вырос на 5 пунктов до значения в 67, и по этому показателю одесский университет сравнялся со Львовским национальным университетом им. Франко. Однако львовский вуз пока опережает одесский по числу публикаций (7938 против 3673 у ОНУ Мечникова), поэтому он занимает третье место в рейтинге, отстав от Харьковского нацуниверситета им. Каразина (индекс Хирша 76) и Киевского университета им. Шевченко (индекс Хирша 101).

ОНУ Мечникова стал четвёртым в рейтинге научных вузов Украины
Первая десятка научных вузов Украины

А вот другие одесские вузы успехами на научном поприще похвастаться не могут. Так, академия пищевых технологий за минувший год увеличила индекс Хирша на 2 пункта до 26, в результате чего опустилась в рейтинге сразу на 4 пункта — до 34 места. Одесский политех также потерял одну позицию, съехав с 36 на 37 место.

Чуть улучшил позиции медицинский университет: его индекс Хирша за год вырос на 4 пункта, а в рейтинге он прибавил сразу 3 позиции и занимает 66 место. Нархоз (Одесский национальный экономический университет) тоже усилил позиции: поднявшись на одну строчку в рейтинге по сравнению с прошлым годом, он вошёл в топ-100 украинских научных вузов. А вот академия строительства и архитектуры, напротив, выбыла из первой сотни, за год опустившись в рейтинге сразу на 10 позиций.

Индекс Хирша — один из наиболее признанных сегодня показателей эффективности работы того или иного учёного или научного коллектива. Формулируется он так: «Учёный имеет индекс h, если h из его/её Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статьи цитируются не более, чем h раз каждая».
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Первые четыре - классические, ещё дореволюционные, университеты. А вот остальные, более специализированные ВУЭы (ранее именовавшиеся институтами), имеет ли смысл напрямую с ними сравнивать через индекс цитирования научных работ?

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

Вообщем, научный прогресс ни Одессе, ни Украине в целом не грозит. В международном рейтинге высших учебных заведений (2тыс. мест) нах-ся только КНУ, и то на последнем месте.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...