Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Припортовый завод продолжит работать на всё того же частника

Руководство Одесского припортового завода приняло решение продолжать работу по схеме давальческих поставок с фирмой «Агро газ трейдинг», которую связывают с бывшим главой Фонда госимущества Украины Игорем Белоусом.

Беды ОПЗ
Новости

Одесский припортовый завод продолжит работать на фирму человека Порошенко

Одесский припортовый завод продолжит получать природный газ на условиях давальческого сырья у компании «Агро газ трейдинг», связанной с бывшим главой Фонда госимущества Украины Игорем Белоусом.

Беды ОПЗ 2
Новости

Суд по просьбе азербайджанцев запретил ОПЗ искать давальца — готовится апелляция

Хозяйственный суд Одесской области принял решение запретить АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) проводить процедуру отбора заказчика переработки давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции.

Беды ОПЗ
Новости

В руководстве Припортового завода очередные рокировки

Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко вывел из наблюдательного совета Одесского припортового завода своего зама Сергея Игнатовского и назначил на его место самого себя.

Беды ОПЗ
Новости

Пытавшийся купить пост директора ОПЗ за 5 миллионов долларов отделался лёгким испугом

Высший антикоррупционный суд вынес достаточно мягкий приговор юристу, пытавшемуся за 5 миллионов долларов подкупить руководство Фонда Госимущества и завести на пост председателя правления ОПЗ нужного ему человека.

Беды ОПЗ
 

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

«Указанная ситуация сложилась в феврале — апреле в связи с тем, что ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания», которое в декабре 2017 году выиграло конкурс на использование мощностей ОПЗ на давальческих условиях, не обеспечило ОПЗ достаточным объёмом природного газа, — говорится в сообщении. — Со своей стороны, ОПЗ в нарушение правил поставки природного газа не контролировал уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратил потребление газа даже после того, как объём потребления фактически превысил подтверждённые для транспортировки объёмы природного газа».

Потери от таких действий завода только в апреле в «Укртрансгазе» оценивают в 500 миллионов гривен.

«Укртрансгаз» просит наложить арест на хранящуюся на складе ОПЗ готовую продукцию, которая по условиям давальческого соглашения является собственностью «Всеукраинской Энергетической Компании».

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа
На ОПЗ, в свою очередь, все обвинения «Укртрансгаза» опровергают.

«Официально заявляю, что в апреле АО «ОПЗ» получало природный газ исключительно от ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания» по договору на переработку давальческого сырья.
При этом согласно условиям договора между АО «ОПЗ» и ООО «ПЭК», именно поставщик газа (ООО «ПЭК») был заказчиком услуг транспортировки, — пишет замглавы правления Одесского припортового завода Николай Щуриков. — Исходя из вышеизложенного, считаем информацию ПАО «Укртрансгаз» не соответствующей действительности и имеющей целью вочередной раз, накануне приватизации, дискредитировать руководство АО »ОПЗ" и отвлечь внимание от ненадлежащего исполнения именно «Укртрансгазом» своих обязанностей по балансировке газа поставщиком (ООО »ПЭК")».

Отметим, что конфликты между Одесским припортовым заводом и «Укртрансгазом» возникают с регулярностью, заслуживающей лучшего применения. Так, в конце апреля «Укртрансгаз» уже распорядился прекратить поставки газа на завод, однако тогда это решение удалось обойти: ОАО «Одессагаз» попросту проигнорировало распоряжение оператора газопроводов. Аналогичная история была в конце марта 2017 года.

Злые языки утверждают, что конфликты между ОПЗ и «Укртрансгазом» являются следствием борьбы за контроль над предприятием со стороны нескольких украинских олигархов.

Так, упомянутое выше ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания» связывают с деловым партнёром президента Игорем Кононенко. Если это так, то, благодаря заключению договора о поставках сырья на давальческих условиях, Кононенко фактически получил возможность эксплуатировать производственные мощности ОПЗ, причём не имея хлопот с погашением старых долгов предприятия, как это было бы в случае, если бы он его честно купил в ходе приватизации.

Что же до «Укртрансгаза», то его с 2017 года возглавляет Андрей Хоменко, которого связывают с бизнесменом Константином Григоришиным. У Григоришина также есть виды на ОПЗ: структуры Григоришина участвовали в попытке приватизации ОПЗ в 2009 году.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...