Главная / Новости

Хроника дня

Организаторы Марша Свободы: в Одессе очень сильны позиции наркобаронов

По мнению организаторов акции, "даже обсуждение проблемы наркокоррупции силовых структур для мэрии - чрезвычайно болезненная точка, раз использован такой механизм препятствования мирным собраниям граждан, как судебное решение, тщательно скрываемое до последнего момента".

6938
10 мая в Одессе на Думской площади не состоялся митинг в поддержку Марша Свободы, организаторы которого выступают за реформы в государственной наркополитике и против наркокоррупции в силовых структурах.

- Городские власти и правоохранительные органы были своевременно
проинформированы о предстоящем митинге, накануне были обсуждены все
технические вопросы, - рассказала организатор митинга, представитель объединения гражданских инициатив "Объективная реальность" Татьяна Непомнящая, - Но буквально за час до проведения акции нам предложили встретиться на Думской площади с представителями исполнительной службы, они вручили нам исполнительный лист, согласно которому есть решение Окружного административного суда г. Одессы, ограничивающее наше право собираться мирно для проведения митинга. Принципиально, что не только текста решения суда нам предъявлено не было, до последнего момента мы не были проиформированы о состоявшемся судебном заседании.

Такое поведение городских властей, по мнению организаторов, говорит о том, что против участников митинга в Одессе готовилась провокация. Именно поэтому ответственные за проведение акции приняли решение выполнить решение суда.

Как заявил пресс-аташе Марша Свободы Тарас Ратушный, поведение городских властей свидетельствует о том, что позиции наркобизнеса очень сильны в городе.

- Видимо, даже обсуждение проблемы наркокоррупции силовых структур
для мэрии - чрезвычайно болезненная точка, раз использован такой механизм
препятствования мирным собраниям граждан, как судебное решение, тщательно скрываемое до последнего момента.

По словам пресс-аташе, судебного запрета от одесской мерии на данный момент удостоились считанные акции, самым эффективным средством противодействия до сих пор было использование "карманных" организаций для проведения "контр-манифестаций" и силовых провокаций против "неугодных".

2 мая 2009 года Марш Свободы прошел в пяти украинских городах - Киеве,
Симферополе, Днепропетровске, Тернополе и Камянце-Подольском. Впервые Марш за реформы в государственной политике прошел 7 мая 2005 года, собрав около 350 участников. Среди требований марша - главным остается тезис о преодолении наркокоррупции в силовых структурах и урегулирования законодательства относительно незаконного обращения наркотиков.

- Закон прописан таким образом, что милиции просто не выгодно и не нужно
преследовать наркоторговцев, достаточно просто наполнить тюрьмы их
клиентами. И одного стремления руководства МВД поменять ситуацию мало, - заявил Тарас Ратушняк.

Если два года подряд участники акции выступали за уменьшение доступности алкоголя и табака, в частности, с помощью повышения акцизов, то в этом году часть дополнительных средств, которые бюджет получит после повышения акцизов, участники акции предлагают потратить на фундаментальные социологические и медицинские исследования.

- Государство и правительство должны иметь представление о реальном
количестве потребителей психоактивных веществ, как легальных, так и
нелегальных" - идет речь в обращении организаторов марша.

Без результатов такого мониторинга невозможны ни действенные реформы, ни осознание масштабов проблемы, с которой украинскому обществу нужно бороться, убеждены организаторы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...