Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Пассаж» предлагают продать за бесценок. Вопреки всякой логике

Сессия Одесского горсовета, которая состоится 18 июня, всё-таки рассмотрит вопрос о продаже принадлежащего городу пакета акций ЗАО «Пассаж». Процедура продажи выписана так, что не оставляет сомнений в коррупционном характере инициативы.

5 2
Новости

И снова скандал: одесский депутат предлагает продать четверть «Пассажа» за 32 миллиона гривен

24,7% акций ЗАО «Пассаж» предлагает выставить на продажу депутат Одесского городского совета и соратник Алексея Гончаренко Илья Мозолёв. Проект соответствующего решения депутат внёс в повестку дня ближайшей сессии горсовета.

11 2

Хроника дня

Остатки Пассажа пытаются продать. Очень недорого

Департамент коммунальной собственности снова выступил с инициативой продать оставшуюся в коммунальной собственности часть акций ЗАО «Пассаж».

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили источники в мэрии.

24,7% акций предприятия в департаменте оценили в 32 миллиона гривен. Иными словами, если верить чиновникам, весь комплекс Пассажа площадью в 12 тысяч квадратных метров стоит что-то около 128 миллионов гривен. А значит, 1 квадртатный метр коммерческой недвижимости на Дерибасовской в департаменте оценивают примерно в 1300 долларов, что примерно втрое ниже реальной рыночной цены.



Примечательно, что в случае, если решение о продаже всё-таки будет принято, то преимущественным правом выкупа акций будут обладать владельцы основного пакета акций Пассажа. Для справки, 50,6% акций предприятия принадлежит ООО «Укрбудсервис», а 24% - оффшорной компании Clear Water Bay Hotels Corp., зарегистрированной в США.  По нашим данным, владельцем первой компании является известный одесский бизнесмен Борис Кауфман, а второй - деловой партнёр Кауфмана Анатолий Грановский - те самые люди, которым отошло имущество Одесского аэропорта.

В своё время они получили в собственность Пассаж, воспользовавшись в принципе той же схемой, по которой приватизировали и аэропорт: само здание было передано специально для этой цели созданному акционерному обществу, часть акций которого осталась у города, а часть получил «инвестор» - под предлогом реконструкции. Затем муниципальная доля акций была размыта путём незаконных дополнительных эмиссий, а контрольный пакет несколько раз перепродавался различным структурам, дабы сделать отмену незаконных эмиссий технически нереализуемым делом. Кстати говоря, особенно заморачиваться с реконструкцией «инвесторы» не стали, ограничившись получением дохода с даром доставшегося им здания.

Продажа оставшейся у города доли акций фактически позволит привести эту схему к логическому завершению.


Стоит отметить, что это уже не первая попытка окончательно продать Пассаж. В марте 2012 года в аналогичной инициативой выступил депутат Одесского горсовета Илья Мозолёв: близкий соратник зампреда Одесского облсовета Алексея Гончаренко, а также человек, связанный с Кауфманом и Грановским. Тогда провернуть схему не получилось: проект решения был снят с повестки дня сессии. Теперь пришло время сделать второй заход.

Впрочем, по информации ТАЙМЕРА, комиссия по коммунальной собственности, рассматривавшая это предложение, его успешно провалила. Но это ещё не означает, что проект решения не всплывёт на сессии каким-то иным способом - например, не будет внесён «с голоса» прямо в сессионном зале.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...