Главная / Новости

Хроника дня

Отопительный сезон в Херсоне может закончиться раньше зимы

Два самых больших теплоснабжающих предприятия Херсона – ОАО Херсонская ТЭЦ и Херсонтеплоэнерго должны за газ 55 миллионов гривен. Специалисты НАК «Нефтегаз Украины» настаивают на отключении города от подачи «голубого топлива».

Таймер (Херсон). Два самых больших теплоснабжающих предприятия Херсона – ОАО Херсонская ТЭЦ и Херсонтеплоэнерго должны за газ 55 миллионов гривен. Специалисты НАК «Нефтегаз Украины» настаивают на отключении города от подачи «голубого топлива».

Как сообщил первый заместитель мэра города Вячеслав Яременко, такая ситуация вызвана тем, что большинство жителей Херсона не платит за потребленное тепло в полном объеме.

- По этому поводу есть решение суда, куда обращались руководители тепловых организаций и решение городского прокурора, - сказал Вячеслав Яременко. - Поэтому при любых обстоятельствах будем настаивать на том, чтобы в соответствии с этим решением и законодательными актами отключение не производилось.

Ситуация с отоплением, по словам вице-мэра, регулируется рядом законодательных актов, которые к тому же противоречат друг другу. Тем не менее, Вячеслав Яременко заверил, что оставить херсонцев без тепла в разгар отопительного сезона по закону никто не имеет права.

Про его словам, в случае, если ДК «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины» предпримут активные действия по отключению котелен от газоснабжения, местная власть выставит свою охрану на газовых задвижках.

- На данный момент херсонцы получают тепло без перебоев и отключений, - подчеркнул заместитель городского головы. - Однако, преждевременное завершение отопительного сезона весьма реально, если не изменится ситуация с проплатой.

Отметим, что только 50% горожане имеют долги за тепло, еще 40% оплачивают услуги теплоснабжения с задержкой в несколько месяцев, оставшиеся 10% не платят вообще.
На оплату услуг теплоснабжения в феврале из городского бюджета выделят 2 миллиона 100 тысяч гривен.

Ранее председатель правления «Херсонгаза» Альберт Зангиев сообщил, что к понедельнику, 16 февраля, все котельные Херсона будут отключены от газа.

Депутаты городского совета собрались на специальном совещании по вопросам обеспечения газом теплоснабжающих организаций города.

Было решено подготовить письма в прокуратуру города и области по поводу невозможности отключения в отопительный период от систем энергоснабжения теплоснабжающих предприятий как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения.

Согласно решению совещания, теплоснабжающие предприятия должны обеспечить температурный режим функционирования объектов социальной сферы в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, проводить погашение задолженности за потребленный в текущем отопительном сезоне газ в соответствии с утвержденными графиками расчетов.

Напомним, сегодня в Херсоне непригодны к эксплуатации почти 200 километров теплосетей. Каждый час в землю уходит 350 тонн горячей воды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...