Главная / Новости

Хроника дня

Озеро Сасик таки превратят в лиман

Исследования экологической ситуации озера Сасик показали, что самым оптимальным путем развития водоема будет превращение его в лиман.

Исследования экологической ситуации озера Сасик показали, что самым оптимальным путем развития водоема будет превращение его в лиман.

Такое заявление в ходе заседания областного научно-технического совета сделал директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Академии Наук Украины Борис Буркинский.

По его словам, первоначальный план превращения Сасик в пресноводное озеро не оправдал себя. Более того, озеро в своем нынешнем виде представляет угрозу для населения.

Ученые предлагают следующие пути развития Сасик как морского лимана:

- природно-охранный – заключается в присоединении лимана к Дунайскому биосферному заповеднику;

- рекреационная деятельность – возобновление на берегу водоема грязевых лечебниц и туризма;

- рыбо-хозяйственный;

- транспортный - строительство на берегу будущего лимана порта, который должен успешно конкурировать с портом Констанца, и превращение канала «Дунай – Сасик» в аналог гирла Быстое.

Вместе с тем чиновники отметили, что при реализации любого из этих путей возникнут финансовые проблемы. Только на работы по соединению озера с морем необходимо потратить 50-60 миллионов гривен, причем эти данные приводятся с учетом цен на 2008 год. Кроме того, еще не посчитаны ежегодные затраты на содержание этого канала и стоимость реконструкции канала «Дунай-Сасик».

Председатель научно-технического совета, глава облсовета Николай Скорик сообщил, что на данный момент есть политическая воля как со стороны представительской, так и со стороны исполнительной власти региона о превращении озера в лиман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...