Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В бессарабском нацпарке нашли отравленных химикатами лебедей и гусей

Сотрудники национального природного парка «Тузловские лиманы» только за последние несколько дней стали свидетелями гибели десяти птиц, которые возвращаются на ночлег с полей, прилегающих к нацпарку.

2

Хроника дня

Пчёлы гибнут: одесские аграрии будут информировать пасечников о своих химикатах

В Одесской области будут работать специальные постоянные комиссии, которые должны заниматься проблемой отравления пчёл различными химическими веществами, которые используются в сельском хозяйстве.

Об этом стало известно в ходе еженедельного селекторного совещания областной государственной администрации с участием представителей районных властей. На нём также выступил начальник управления Госпродпотребслужбы региона Владимир Кустуров, который напомнил, что по закону «О пчеловодстве» аграрии обязаны не позднее чем за 3 дня до химической обработки полей известить владельцев пасек и органы местного самоуправления в радиусе 7 километров о времени и способах обработки, а также сообщить название соответствующего препарата. При этом работа с химикатами может проводиться только в вечерние или утренние часы инее во время массовых перелётов медоносных насекомых.

«Отравление пчёл в большинстве случаев происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени, месте и характере химической обработки полей со стороны организаций, проводящих такую работу, нарушения теми правил применения пестицидов и бесконтрольного использования опасных для пчел препаратов. Теперь о фактах отравления пчёл средствами защиты растений пасечники смогут сообщать постоянно действующим комиссиям, которые должны быть созданы по решению органов местного самоуправления. Ранее при фактах отравления пасечники обращались в Госпродпотребслужбу, а оттуда обращались в органы местного самоуправления. Там инициировали создание комиссии и определяли, кто будет входить в её состав. Теперь процесс упростили», — рассказал Владимир Кустуров.

По его же словам, постоянные комиссии уже появились на территории 32 объединённых территориальных громад (ОТГ) Одесской области из 91, а входят туда представители власти, Госпродпотребслужбы и правоохранители. Все они должны регулярно выезжать на места гибели пчёл, проводить соответствующие расследования с отбором необходимых проб на пасеках. А хозяева последних обязаны обеспечить регистрацию пасеки и изоляцию своих насекомых на время применения пестицидов и других химикатов.

Добавим, что губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий поручил завершить создание комиссий в громадах до 1 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...