Главная / Новости

Хроника дня

Пинзеник: Тимошенко уже проедает деньги из будущего

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает опасной тенденцию увеличения заимствований, которые осуществляет Кабмин для пополнения бюджета.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает опасной тенденцию увеличения заимствований, которые осуществляет Кабмин для пополнения бюджета.
25960
Об этом он сказал в интервью "Газете по-украински".

- Когда человек живет в долг, есть большая вероятность, что она не сможет его вернуть. Страна ничем не отличается от человека. Если все большая часть расходов идет на уплату долгов, это кончится плохо. Дефицит бюджета, по моим оценкам, уже превышает 10 процентов. Простые граждане не понимают этой опасности. Считают, что бюджет - это не их. Хотя это деньги налогоплательщиков. Люди не думают, что долг страны - их долг. А он их, - сказал он.

- Это означает, что завтра им меньше платить, то есть из их кармана идет плата, и чем больше мы платим за долги, тем меньше остается у граждан Украины. Это прямой вычет из кармана каждого человека сегодня и в будущем, - добавил Пинзеник.

Комментируя намерение правительства оплачивать поставки российского газа в счет оплаты его транзита украинской территорией авансом, Пинзенык отметил, что "это не решение проблем, а откладывание их на будущее".

- Это проедание денег из будущего. Проблемы заострятся в следующем году. Жизнь взаймы при таких размерах заканчивается плохо. Во время кризиса 1998-1999 годов гривна подешевела втрое. И причиной этого была жизнь в долг, поскольку в такой ситуации все больше бюджетных денег уходит на обслуживание долгов, - заявил он.

- А еще учтите, что страна должна осуществить восстановление банковского сектора, и это тоже за счет наращивания долгов. Поэтому увеличивать их по другим направлениям недопустимо, - добавил Пинзеник.

Как известно, ранее Тимошенко объявила о намерении платить за поставленный в 2009 году российский газ за счет оплаты транзита. В секретариате президента заявили, что такая схема оплаты уже реализуется правительством, несмотря на то, что она не закреплена соответствующим постановлением.

По данным секретариата, Украина уже исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...