Главная / Новости

Хроника дня

Пищевое отравление. Что делать? (на правах рекламы)

Отравление продуктами питания — это расстройство пищеварительной системы, которое возникает в результате воздействия вредоносных микроорганизмов (бактерий и вирусов) или ядовитых веществ, попадающих в пищу.

Причиной такого недомогания могут оказаться сами употребляемые продукты — ядовитые грибы, ягоды и так далее. Минздрав рассматривает эти отравления как расстройства и заболевания пищеварительной системы наряду с острыми кишечными инфекциями и гельминтозами. А результатом указанного расстройства могут быть диарея, сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз и прочие болезни. Тяжёлое отравление чревато также инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы

Отравление происходит при проникновении в организм патогенных и условно-патогенных бактерий, а также в результате вырабатываемых ими токсинов. К характерным симптомам указанных процессов относят:
общее недомогание, в том числе вялость, слабость, головная боль, ломота в теле (при этом тонус сосудов снижается и, как следствие, падает кровяное давление);
тошноту и рвотные позывы, при помощи которых организм самостоятельно старается вывести яд (в рвотных массах будут присутствовать кусочки непереваренной пищи, слизь, желчь, желудочный сок);
сильную боль в кишечнике и эпигастральной области, а также даже расстройство стула (если в стенках кишечника начались некротические изменения, то в кале будут заметны кровяные сгустки);
повышенную температуру тела — до 40 градусов — при ботулизме и сальмонеллезе (если же отравления лёгкие, то температура может находиться в пределах нормы).

Кроме того, для взрослых людей характерно обезвоживание. К симптоматике в таком случае относятся побледнение и сухость кожи, головокружение и чувство жажды.

Первая помощь

Лёгкие формы отравления часто лечатся в домашних условиях с предварительным обращением к врачу за консультацией, если необходимо медикаментозное лечение. Первая помощь в подобных случаях предусматривает устранение самих причин: можно предложить отравившемуся выпить один-два стакана тёплой воды, а затем вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Процедуру необходимо повторить, пока не будет выведено всё содержимое желудка.

Далее нужно помочь организму бороться с токсинами. Для этого подойдет энтеросорбент атоксил, связывающий и выводящий токсины, почти не воздействуя на сам кишечник.

Добавим, что симптомы пищевого отравления проявляются в различной степени, но даже при общем недомогании может начаться кислородное голодание, а это негативно влияет на все системы организма и опасно для головного мозга. Так что первую помощь необходимо предоставлять как можно быстрее. Если же симптоматика не пропадает либо проявляется очень остро, то после помощи в домашних условиях следует обратиться в скорую помощь или больницу, чтобы медики установили точную причину отравления и диагностировали болезнь по результатам лабораторных исследований. В таком случае лекарства уже назначаются лично врачом, который занимается наблюдением состояния здоровья пациента.

* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...