Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Почему дорожают овощи в Одессе и что будет дальше?

Стремительный рост цен на овощи, в частности, на лук, капусту, морковь и другие составляющие так называемого «борщевого набора» является одной из наиболее обсуждаемых тем среди одесситов; ТАЙМЕР попытался разобраться в причинах происходящего.

Ключевой причиной роста цен является совпадение по времени нескольких факторов.

Первая причина — наблюдающееся уже много лет подряд сокращение посевных площадей под свеклу, картофель и овощи. К примеру, если в 2000 году под свеклу в Украине в целом засеяли 856 тысяч гектаров, то к 2018 году этот показатель снизился до 276 тысяч гектаров. Аналогичная ситуация с картофелем, площади под которым за 8 лет сократились с 1604 до 1319 тысяч гектаров, и овощами (228 тысяч в 2018 году гектаров против 402 в 2000-м).

Почему дорожают овощи в Одессе и что будет дальше?

Причина этого — неразвитая инфраструктура, отсутствие овощехранилищ, сложности с логистикой, а также то, что сельхозпроизводителям попросту выгоднее выращивать, скажем, зерновые или подсолнечник (площади под последним, к примеру, за минувшие 10 лет выросли с 2943 тысяч гектаров до 6117 тысяч).

Почему дорожают овощи в Одессе и что будет дальше?

В принципе, до сих пор эта ситуация не слишком отражалась на внутреннем рынке: недостаток собственного производства покрывался за счёт импорта, в том числе из Белоруссии, Польши, а также из стран Средней Азии. Однако в этом году ситуацию усугубили неблагоприятные для овощей погодные условия в прошлом году. В результате овощей собрали меньше чем обычно, и зависимость от импорта стала сильнее. Однако зарубежные фермеры также пострадали из–за неурожая, в результате чего стоимость овощей «борщевого набора» растёт также и в тех странах, из которых мы привыкли их импортировать.

Почему дорожают овощи в Одессе и что будет дальше?

Цены на овощи, по всей видимости, будут оставаться высокими ещё некоторое время. Лук, к примеру, должен подешеветь в середине мая, когда на рынок начнёт поступать продукция раннего урожая из Узбекистана. Капуста также должна постепенно начать дешеветь по мере появления на рынке овощей нового урожая отечественного производства. По моркови ситуация неоднозначная, а вот картофель, вероятно, продолжит дорожать: прошлогодний урожай был на 23% ниже, чем в 2017 году, у соседей, в первую очередь в Белоруссии и Польше, картошка также не уродила, а поставки из Египта влетят в копеечку. Вероятно, в ближайшие недели картофель подорожает до 25-30 гривен за кило.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...