Главная / Новости

 

Хроника дня

Днестровская ветроэлектростанция может быть опасной для птиц

Строящаяся в Белгород-Днестровском районе Одесской области ветровая электростанция мощностью около 150 МВт находится слишком близко к Нижнеднестровскому нацпарку и заповедному урочищу «Днестровские плавни».

Об этом на своей странице в Facebook написал эколог Иван Русев.

По его словам, такие конструкции (станция займёт почти 100 кв. км) являются очень опасными для пернатых.

«Но в заключении оценки воздействия на окружающую среду Министерства окружающей среды, сказано, что это «безопасно для розовых пеликанов, красноволой казарки, серого журавля и др» по разным и научно не обоснованным причинам. Что ж, чиновники плохо знают местность, плохо знают фауну, а скорее просто лукавят», — отметил Русев.

Он добавил, что в заключении говорится о том, что на расстоянии до 7 км от станции нет ни одной природоохранной территории национального или регионального значения.

«Это неправда, потому что расстояние от ближайшего ветряка к Нижнеднестровскому нацпарку и заповедному урочищу "Днестровские плавни" будет всего лишь около 3 км. И там действительно много птиц, которые имеют активные суточные перемещения с марта по ноябрь в сторону ветряков, что опасно, особенно для редких видов», — написал эколог.

По его словам, уже сейчас можно констатировать, что Днестровская ветровая электростанция будет вредной для многих видов птиц, а также коренным образом изменит ландшафтный вид местности — «у водных пространств Днестровского лимана и Нижнеднестровского нацпарка из окна автобуса на трассе Одесса — Рени он будет выглядеть почти как в Голландии или в Австрии».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...